none

2022.05.12

木曜サ活。初めての施設へ。
JAF会員割で100円引き。ロッカーキーとタオルを預かり更衣室へ。
更衣室から浴室まではちょっと距離がある。裸で歩くのが正しいのか不安になる。
大浴場は地下にあるため、外気浴スペースはなし。浴槽は温かいお風呂と水風呂。大きさ的には6:4といったところか、通常の施設では考えられないほど水風呂が広い。
ドライサウナへ。110度と高温で、カラッとしている。呼吸が熱い。サウナマットは敷かれていないので、入り口で渡されたタオルを敷く。かなり熱い。
サウナを出て広い水風呂へ。冷たい!施設が言うには、静岡県の有名施設よりも良質な水だとのこと。冷たく心地いい水が身体を包み、どんどん冷ましていく。
休憩は内気浴。ベンチが4台。18時台はそれほど混むことはなく、全て埋まるようなことはなかった。
スチームサウナへ。扉を開けると、真っ白で何も見えない。恐る恐る足を踏み入れる。熱い。そして先が見えない。不安になる。人がいるのかも分からない。動くたびに蒸気が熱い。かろうじて見つけた椅子へ座る。どばどば汗が出る。気持ちいい。これこそ、静岡の某施設の薬草サウナを想起させる。天井から時折滴る雫が身体をチクチクいじめる。負けられない。時計がない(あるいは見えない)ので何分入ってるか分からず。自分との、そして雫との戦い。
出るとすぐ水風呂。導線がいい。ドライサウナもいいが、ミストサウナでととのう優良施設だった。

none様 ご来館ありがとうございました。ご満足頂けて良かったです。スチームサウナのスチームが発生している場所付近に砂時計を設置しています。その隣にはうちわもありますので是非セルフアウフグ―スをお楽しみください。またのご来館をお待ちしています。