なぎさ

2020.01.14

天神の湯から松之湯に変わってから初めての訪問。

フェイスタオル使い放題忘れてて、自分のタオルを持っていったけど、家から持って出たのが藤枝のゆらくで買ったタオルで何だか気恥ずかしかった。

女湯のサウナは高温の黄土サウナと低温の備長炭サウナの2つ。ロッカールームで血圧を測ったらいつもより高かったので、今日は低温サウナを中心にサ活することにする。

とりあえず黄土サウナに入る。85度といい感じの温度。汗の出もいい。時々オートロウリュでストーブの上から水が落ちて温度が上がる。湿度もよく長く入っていられるが今日は10分で切り上げる。黄土サウナは1セットだけ。

備長炭サウナは43度。じわじわと温まる。汗もじわじわ出てくる。15分で1セットとした。その間、こちらも2度ほどシューという音とともに温風が出て温度を整えてくれる。それ好き。湯気が出るほどではないが。水風呂、休憩を3セット。低温のサウナでは20度の水風呂が体が冷えすぎなくてちょうど良かった。

備長炭サウナ、木の枕も用意されていて、寝転びOKのようだが、それにしても今日は6人が寝ていて、外に出る時もパレオを敷きっぱなし。(みなさん、腰に巻くパレオを下に敷いて寝ていらっしゃいます)他に私を含め座って入っている人が3人、サ室はほぼ一杯で、後から入ってきて居場所がなく出ていかれる方も。混んでる時は寝転び、ちょっと考えましょうね。

あと、血圧が高めだったので炭酸泉に何度か入って、薬草が入った健美泉って壺風呂がいい匂いでよかった。

死海の塩風呂は体が浮く。その後、洗い場の横にある壺の中の塩を体に塗ったのだが、体温が低くて上手く体になじまない。そうだ!高温のサウナに入った後で塩を塗ればいいんだ!と悟った。次回挑戦してみる。

3階休憩室のハンモックでしばらく横になってから帰途についた。

男湯ではテントサウナが行われているとのこと。女性のサウナ利用者も結構いるので、女性の方も取り入れてほしい。