水沢温泉館
温浴施設 - 山形県 西村山郡西川町
温浴施設 - 山形県 西村山郡西川町
『月山水の壺水風呂×2があるロウリュウサウナ』
昨夜の月山サウナで大いに気をよくしたワタシは翌日仙台PARCOで開催されたトウホグサウナ大市サ勤交代の帰りに立ち寄ることを密かに計画。
しかし、本日は入れ換えで外気浴施設ない方だよそれでもいいの?と迷いがなかった訳でもなかったのですが、セルフロウリュウ出来ることには変わりないので行ってみようと思ったのです。
そしてそれは間違いではなく、寧ろ外気浴がなくても余りある差を知ることになるのでした…。
(サウナ)
外気浴できる施設『月山』と比較して書きます。
広さ…2名減でややコンパクトになりますが、ベンチの背もたれ部分にLEDが仕込まれているオサレ照明。(月山は明るめのダウンライト)しかしTYLOの大型ストーブは月山と同じサイズなので…より強くロウリュウ熱が味わえる…かもしれないです。実際熱かった~。
(水風呂)
外気浴できなくても余りある、寧ろ売りにして欲しい!!みなさんにも知って欲しいと思ったのが2つある陶器製の『おひとり様用月山の伏流水風呂』。グルシンに迫るキンッキン キレッキレの水風呂を壺湯サイズと浴槽サイズで独り占めできる贅沢が2つも鎮座してるのですよ…。水風呂から出たら自動給水でまたなみなみと水が満たされるシステム。一方で一度に2名しか入れないので、サウナ室を出る際には一気に大人数で出ないようお互いに調整しましょう。
(内気浴)
内気浴と入っても広いガラス越しに木々の景色を眺めながら入ることが出来るのでゆっくりととのえます。
(その他)
壁面のタイルのラムネ色と壺水風呂の深い青とととのい椅子のグリーンなど、デザインがとにかくオシャレです。
あ、それからやはり洗面所はドライヤー2台ですので女性の方は持参をすすめます。かなり混雑するでしょう。
お風呂上がりは名物の地ビールを
サーバーから注いでもらいいただきましょう。ソフトクリームも美味しいですよ。
(さいごに)
夜に来たら帰りたくなくなる施設になってしまいます。道の駅に併設されているので車中泊できるサウナ好きのキャンピングカーオーナー達の聖地になってしまうかも。簡易宿泊施設できるといいなぁ…。