大分の若きサウナー

2021.10.16

夜景の中で整ったぁぁ!

一度は行ってみたいと思っていた念願のてんくうへ。大分にいながらなかなか踏み出せていなかったがもっとはやく行けばよかった。。

フロントで脱衣所の鍵と大きいタオル小さいタオルを受け取り脱衣所へ。
脱衣所は、広いため着替える場所が他の人と近くならないように鍵を渡されている印象だった。

まず洗体をして室内の大浴場へ。茶色のお湯で温度は熱すぎなくちょうどいい。こちらも室内だが全面ガラス張りで景気がいい。

いざサウナへ。
3段の6人くらい入れる広さ。テレビはなく足元が光っていてとても落ち着く明るさだった。温度は93度くらいで湿度もありしっかり汗がかけた。3段目の奥に座ると小さい窓があるため夜景が見れる。サウナに入りながら夜景が見れるのはとても新鮮だった。

水風呂は、15度と記載されていた。
3段くらいの階段を下りながら水風呂に入っていくと真ん中はとても深く端の方は座って入れる深さだった。水流がありしっかりと体を冷やせた。

階段を上がって外気浴へ。
外気浴をあがると室内に整いスポットがある。椅子はソファのような1人がけの椅子が4つほどあり横になれる。全面ガラス張りのため景色も一望できとても最高だった。
外へ出ると展望露天風呂がある。外にも椅子もあったが風がとても強く整うには室内のほうがよさそうだ。露天風呂は2種類あり炭酸温泉と茶色の温泉。こちらも絶景で大分市街地から別府湾まで見渡せる。

スチームサウナは思っていたよりも温度が高めでじわじわと汗をかいた。

20時ごろに入浴したが今はロウリュウはやっていないようだった。

夜景だけだと思っていたが、サウナ水風呂整いスポットまで完璧でまた行きたいと思える空間だった。特に整いスポットのソファ気味の柔らかい椅子に横になれる+絶景が最高だった。

※写真はホテルの部屋から。実際の露天風呂は最上階のためもっと綺麗。

大分の若きサウナーさんのCITY SPA てんくうのサ活写真