わんわん

2023.12.31

リニューアル後、満を持してカプセル宿泊。7か月ぶりの訪問である。
 カプセルは部屋の利用可能時間が16時からとのこと。とりあえず6階にあがり、どのようにリニューアルされたかを確認。
 全般に垢ぬけた感じ。レストルームは全般に居心地よくなったのではなかろうか。さてサウナである。とりあえず軽くざっとお試し。
 メインサウナはロッキーサウナが無くなり、ikiサウナともう一台で二台体制。上のサウナもそうだが二重扉で熱を逃がさないような構造。寝ころび場所を設けたのは他店の影響かな?オートロウリュがメインとなりそう。
 上の階の塩サウナも温度が以前より高く感じられる。まあ以前のものはクスリ湯とセットで汗を流すものであったが…。フィンランドサウナはセルフロウリュ可能で静かにじっくりというコンセプトであろう。近畿圏の代表的な施設を少しずついいとこどりして編集した感じである。
 以前は北向きに開けていたが、四条通側は室外機スペースに。これで通行人に向けて「エイドリアーン」と全裸で叫ぶことも出来なくなった(冗談)。
 メインサウナでしっかり1セット汗を流した後、一度買い物を兼ねて帰宅。もどってきてからメイン、フィンランド各々1セットでとりあえず終了。
 レストランは今風になったが、ちょっとなじめない。昔のほうが良かった感じ。あのバターの風味を卵に聞かせたオムライスをもう食べられないか…。
 サウナ施設としてのスペックは明らかにグレードアップしているのだが、侘び、寂びが無くなり、若者が多くなったルーマに以前のような愛着を持てるか微妙なところというのが正直な感想。ここまでルーマ5階のPCで書いたが、これから映画怪獣の後始末→生さだで寝落ちというパターンで年越し予定。