まさ

2023.03.11

【2フロアの使い方が上手】

行ってきましたよ、新橋に新しくできた都市型サウナ。

久しぶりに5セットいただきました。

フロントと脱衣所は4階で、3階に洗い場とお風呂があり、
洗い場から直通の階段を降るとサウナと水風呂と休憩スペースがある。
このフロア構成はサウナーにとっては満足できる導線で、使い方が上手いなと思った。
(3階には館内着やタオルなどが置ける簡易ロッカーがある)

とにかくここのサウナは湿度が高いから発汗がえぐい。
タワーサウナは10分に1回オートロウリュがあるし、
瞑想サウナはセルフロウリュができる。

水風呂は6℃のシングルと18℃の弱冷水の2種類が完備されているのが素晴らしい。
18℃のほうももう少し深さがあると良いのだが、あえての設計な気もする。
6℃水風呂に10秒くらい使って18℃のほうに20秒くらい入るのが至高。

休憩スペースは結構広く、ととのい難民になることは基本ない。
(サウナは時間帯によっては入れずに並ぶことが少々あった)

外気浴もきちんとあって、小鳥のさえずりのBGMが最初は心地よいが規則的なため繰り返すとちょっとノイローゼになりそうw
内湯の休憩スペースは、頭上の扇風機からの風が3方向から吹いてくる設計。

アウフグースは16時と18時の1日2回あり、想像以上に本格的だった。
(アロマが個人的にドンピシャでした)
タワーサウナなので3、4段目への風を送る時に1段目の座面に乗ってくるのがちょっと邪魔くさいと思ったが、上段の人からするときちんと風がきて嬉しいんだろうね。
1段目に乗る想定なら、そこには人を座らせないなどの配慮があっても良いと思ったが。

あとロッカーのナンバーは記憶しないといけないシステムなのが意外と厄介w
個人的には下2桁だけ覚えて、上2桁は場所でなんとなくくらいの感覚だと忘れにくくていいんじゃないかと思いますw

湿度高くみなさん発汗がすごいので、サウナマットが基本的にびしょびしょなのでマット交換の頻度をもうすこし増やしてくれるとさらに居心地が良い施設になるんじゃないでしょうか。

とはいえ総合的にみてコスパは悪くなく、また行きたいと思った。

まささんのライオンサウナ新橋 (レンブラントキャビン&スパ新橋内)のサ活写真

• 水風呂温度 18℃,6℃

2023.03.12 12:22
まさ まささんに10ギフトントゥ