行って来ましたよ、白山湯六条店♪
友達と京都劇場まで舞台を観に来たのでこれはサウナチャンス😆✨

事前に調べて、こちらはレンタルタオル100円(タオル返却後返金なので無料やーん👍)リンスインシャンプー、ボディソープありだったので荷物少なく出来て助かった!

舞台観劇後17時前頃イン。さすが人気の銭湯のようでまぁまぁ人がいた。先にお手洗いに行って戻ると友達が何やらおばちゃんと話してる。世間話かと思ったけど後で聞いたら、後から来たおばちゃんがその場所使うからそのカゴどけてーって😅びっくりしてハイって言ってしまったけどよく考えたら…常連さんでいつも使ってるからなのか💦なんという自分勝手…恐ろしい😱

気を取り直しお風呂へ。身体を清めてバイブラと露天風呂で下茹で。ここでも常連ぽいおばあちゃんが急に話し掛けてくる…「サウナ行かへんの?気持ちいいでー」「はい!それ目当てで来ました!」「でも水風呂入ったらアカンで!!」「え?」「サウナの後水風呂入ったら心臓にすごく悪いってテレビで言うとったから!」「はぁ…」絶対入るけどな!(笑)

サウナは定員10人程のとこ5人ぐらいの先客。さすが銭湯サウナでもハットを被ってる常連さんが2人。顔全体にマスクの人も!息苦しくないんかな💦そしてここでも髪が肩に掛かるか掛からないか微妙な長さの友達に、「お姉ちゃん知ってると思うけど水風呂入る時は髪の毛くくってや」と。

ほんとにマイルールの常連おばちゃんの多いこと!!!そういうおばちゃん達は、何故かマットを2枚敷いたりしてて(自分が座る横に置いて友達の席取り?それとも横に誰も座られたくないから?)、遠くから来てる旅行者もいるのに席なかったら困るのにー自分達には甘いのね😤

でも!サウナは110度あり、適度に湿気があるのか息苦しくもない。でもやはり温度が高いからかいつもより汗が出る。そしてサ室の目の前にある水風呂は最高✨さすが全然違うわ~‼️地下天然水まろやか!冷たいけど気持ち良くていつもより長く入っていられる。高い所と低い所の2箇所あるライオンの口から水が出てる。汗を流して誰もいないことを確認してから高いライオンからの滝のような水を頭から浴びる♪最高だー😍
露天風呂のベンチで外気浴も気候が良いから暑くも寒くもなくずっといられる。

京都銭湯初めての友達はおばちゃんのキツい感じにちょっと心折れてたけど、帰り道では次来た時は席取りするなって言うわ!って復活してた(笑)

今日は時間の都合で先飯だったけど久々東洋亭は安定の美味しさ😋で。キツいおばちゃん多かったけど、それでもめちゃくちゃ気持ち良くて楽しかった♥お風呂上がりはコーヒー牛乳♪♪

歩いた距離 1km

グリルキャピタル 東洋亭 JR京都伊勢丹 11F

百年洋食ハンバーグステーキ

今日は熊本産トマトサラダ!やっぱ美味し~。ハンバーグも美味しくてパンお代わりしてもた…チョコケーキも