日曜だから混んでるだろうなーと思いつつ、
充実した綺麗な施設にどうしても行きたくなったので、朝からスパラクーアへ。
11:00台から入れたので、思ってたより混んでなかった。

一旦休憩挟もうと思った14:00頃。さすがに人が増えてきてる感じがする。
途中休憩してカレーうどんを食し、また16:00頃から再度スパエリアへ。
うん、人は増えてる。けど、サウナも並ぶ訳ではない。
4種類あるから、どこかには入れるというのもあるのかも。
オールドログとコメアは許容人数が少なく、開けたら満員、ということは何度かあったが、ストレスになるほどではない。
セルフロウリュが出来る時間帯のコメアはやはり人気なのか、一回しか入れなかったけど、狙えば全然いけそう。なにより、他のサウナで満足出来るからね。

そして、最大のポイントは、ヴィルデンシュタインで行われるスタッフロウリュ。
あー良い感じに熱い〜と思ってたら、休む間もなくかけ続けられるアロマ水。
え、まだいくの?お兄さん、可愛い顔して絶対に俺たちを生きて帰さないとでもいうの?
親の形かなにか?かというほどの熱さに、肌にあたるタオルすら痛い。タイミングよく換気中に入れたので、油断して3段目に座ったことを後悔する。

そんな初回の反省を生かし、2回目は1段目に座る。
これはちょうど良い。終わった後に2段目に上がるとちょうど良い。こんな楽しみ方もあるのか。

そして3回目。
今度のお兄さんは、タオル持参で登場。サプライズで軽くアウフグースもしてくれる。
だがしかし、これで3段目だったらマジでやべえ。。初回がこれじゃなくて良かった。。

人気施設だし、これぞドラクエ!という編成の勇者たちもいたが、サウナ内は完全な黙浴、露天風呂中心に会話している勇者たちにも、スタッフさんが結構なペースで注意して回ってるので、あれだけの人が来てる割には、かなり静かですね。

整うというよりも、テーマパークを楽しむ気持ちになってしまい、結局ほぼ1日楽しんでしまった。
また来よう。