dondoco

2024.08.01

平日休みのサウナチャンスどこがいいかな…と迷いつつパッとひらめきはじめましてのスパメッツァおおたか。平日でもえらい混みよう、と聞いていたので行くタイミング皆無でしたが午前中ならなんとかなんだろと突撃。

レンタルタオル貸出機が脱衣所に設置してあったり、入館してから動線がごちゃつかない設計になってるのありがたい!フロアが凹凸入りの板張りだったり脱衣所はゴザっぽい材質になってるのも細かいとこがうれしい。

・ドラゴンサウナ
オートロウリュなし/ありのそれぞれのタイミングで1セットずつ。通常時でもだいぶ高温多湿セッティングだったので2セットとも2段目で。湿度高めだけどもあまり息苦しくなかったのは意外。薄暗くて瞑想系な流行りの感じなのにストーブ前にどデカく会話禁止書いてあって笑う。マナーない勢は識字率低いからなんぼ書いたって効果低いんだけどスパ銭だししゃあなしなんだろなぁ
オートロウリュ来ると見た目の水量以上に熱い!意外だったのは送風がやんわり蒸気回す役割に徹してたこと。ドバっと掛けて風強くしとけばいいんでしょ的な施設へのアンチテーゼを感じた(考えすぎ)

・メディサウナ
入りたいタイミングでちょうど良く入れてラッキーでした。6人ほど?のキャパなので空いてるであろう平日午前中でも時折待ちが出てたので土日祝なんて入れたもんじゃないんだろうなぁ
何分ごとか見てなかったけど砂時計で人間オートロウリュ状態になってる感じ。体感的には掲示してある3杯いっぱいはちょいやり過ぎな気が、耳痛かったよ〜
ドラゴンサウナでも思ったけど前室設けて熱逃げないようにしつつ換気は良くされてて居心地良いのすばらし!

・塩サウナ
予想以上によかったのがこれ。よくあるスチームサウナは蒸気モクモクにして温める感じだけどスチームの量に頼らず室温もしっかり高くて汗かけるから塩の溶けも良くだいぶ気持ちよかった!アロマの香りは感じなかったけど久々の塩サウナ、肌触りもとぅるっとぅるになって満足感高でした。

内湯の水風呂は首都圏のスパ銭としてはけっこうびっくりするほど良い体感。冷冷交替浴も捗って良き!一方露天の水風呂は潜水可にしてるからかだいぶ白く濁っててサッと入っただけで敬遠しちゃいました。

露天の休憩イスはかなりの数あったけどほぼ常に埋まっててさすが有名施設って感じ。サウナ室より休憩イスの方が混んでるのはいわゆるサウナーが多い証左か。

かなり好きだったのが内湯の温泉あつ湯、43.5℃の設定は攻めてる!ビリビリ来る熱さはこれこれっ!ってなるやつ。強冷の方の水風呂との交替浴捗りました。

ネームバリュで流行ってる施設となめてかかってましたが細かいとこにも配慮がある良施設、また行く!

dondocoさんのスパメッツァ おおたか 竜泉寺の湯のサ活写真

• 水風呂温度 15.5℃,8.6℃