まつお

2023.11.04

3h:¥1,800

1st:
8.5分(サウナ) / 60秒(水) / 12分(外気浴)
2nd:
11分(サウナ) / 60秒(水) / 15分(外気浴)
3rd: 12分(サウナ) / 70秒(水) / 15分(外気浴)

コメント:

年始に立てたイキタイ3施設目標(かるまる・草加・CIO)を1つも達成できていないことに気がついた。

かるまるは仲間内で行く予定が立っているので、本日はCIOへ。

...の前に、
最近発売された新モデル″HHKB Studio″が試打出来るとのことで有楽町・b8ta Tokyoへ。

そもそもHHKB自体に初めて触った私なので、新しく搭載されたポインティングスティックやジェスチャーパッド等より先にUNIX配列に目がいってしまった。
全然使いこなせる気がしない笑
(特に十字キー)

そうはいっても慣れるもんなんかな?
こうして都内に試打しにくるだけで往復それなりの電車賃もかかるので、次は3泊4日レンタルなどでがっつりと試してみたい。

そしてサ。

浴室内の構成は非常にシンプルで、立式シャワーが2つに座式シャワーが8機程度、、あとはお湯・水風呂・ドライサウナが1つずつと、カプセルホテル系サウナらしい最小限なもの。

ただし更衣エリアから自由に出入りできる非常階段の踊り場にととのいイスが設置されており、ここで外気浴が可能な点がありがたい。

サウナ室は今年の始めにリニューアルされたそうでかなり綺麗でかっこいい雰囲気で、不快なニオイも全く無し。
サウナストーンがしっかりと積み上げられたMETOS社長・ikiストーブの頂点にはニッコリと微笑むトントゥがおり、定期的に行われるオートロウリュ時には神々しく灯りに照らされる。

温度計は94℃程度を示していた。
しっかり熱く感じたが、ロウリュのおかげで湿度があるのか、苦しさは感じず気持ちが良かった。
また、テレビやBGMも無いのでじっくり静かにサウナに集中できる点もとても良かった。

水風呂は15.4℃。
わすがに水流があり、しっかりと熱せられた身体を冷やし込んでくれる。
ポジションによっては、脱衣所の時計が見える点も良い。

外気浴は先述の通り非常階段にて。
滞在時間の全体的に人が少なかったので、3セットともイスに座れてラッキーだった。
この時期の気温は外気浴をするのにホントに適してる。
脳の蕩ける様な素晴らしいととのいを享受した。

思いつきで訪れたCIOさん。
建物自体は古く設備もシンプルながら、愛されている理由がよくわかるサウナ体験だった。
次回はサウナニュー大塚さんへも訪れてみたい。(わんちゃんその前日はCIOさんに泊まりたい)

まつおさんのカプセルイン大塚のサ活写真