きょらねっせ

2024.03.31

【ラオス🇱🇦サ旅2024②】

🇱🇦ຮ້ານຮົມຢາໂສກປ່າຫຼວງ

ビエンチャン中心部から自転車で10分くらいのところに、ワットソッパルアンというお寺がある。この寺は外国人観光客に瞑想体験をさせてくれることで有名だ🧘‍♀️🧘‍♂️🧘

私がラオスにいた頃は、なんとそのお寺に薬草サウナもあった。行きたいと思ってはいたけれど行かないまま帰国。

そしてなんと…
時が流れ…

お寺の薬草サウナが火事で全焼してしまったのだ…

そのニュースを聞いたときは入りに行かなかったことを本当に後悔した。
しかし、村の心ある人がお寺の近くに薬草サウナを復活させてくれたらしい。これは行ってみるしかない。

宿で自転車を借りて午後もサイクリング!
日本製のママチャリ超快適💨

入口まで来て、入ってもいいものか躊躇していると、「サウナあるよ! こっちにおいで!」と地元のおじちゃんおばちゃんたちが招き入れてくれた。超絶ローカル感満載のサウナです。

サウナ入りたいと声をかけると、タオルと腰巻き布を貸してもらえる。水浴び→腰巻き布装着→サウナ→休憩の流れは他と一緒。
先客は外国人2人のみ。彼らが帰るとひとりで贅沢にサウニング。

ここで貴重な体験をさせてもらった。
薬草サウナのボイラー部分がどうなっているのかと、摘みたての薬草を見せてもらえたことだ。
燃料は廃材やそこら辺の落ち葉とかなのでサステイナブル。
釜の中に水と薬草が入っていて、これがグツグツ煮立った蒸気でサ室が満たされる。

東屋にいた人がバイクで出掛けたと思ったら、薬草を摘んで帰って来た。摘みたての薬草の甘くていい香り。こんなのがそこら辺に生えているなんて素晴らしい環境✨
それを釜に入れると…

サ室内に最高の香りを纏った蒸気が充満します!
もぉ~~たまらんε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

3セットやったところで、ちょうど近くのワットソッパルアンで瞑想体験の時間なので終了。

瞑想体験は、お寺の中に入って行き、標識に従って進むと建物があるので、そこに集合する。土曜は16時からと聞いていたが、始まったのは16時ちょっと過ぎ、終わったのは16時45分頃。

ラオス人のお坊さんが英語で説明してくれます。体験したのは座る瞑想と歩く瞑想。座る瞑想はとにかくリラックスして座って、ひたすら呼吸に集中するもの。歩く瞑想は1歩1歩の足裏の感覚に集中して歩くもの。全然難しくないので、興味のある人はぜひ体験を!

ラオスの薬草も瞑想体験も素敵です!

よかよ♨️

きょらねっせさんのSOKPALUANG SAUNAのサ活写真

カオバートペット

タラートサオ食堂で。カオバートって初めて食べた。ういろうのようなものを辛いスープで。肉はアヒル。

2024.03.31 13:41
異国の地でもその行動力と探究心❗️ 素晴らしいです😁
2024.03.31 15:09
S本さんのコメントに返信

日本ではまず入れないようなサウナがあって楽しいですよ😃