きょらねっせ

2023.09.29

【🇹🇼台灣三旅③】

藥草讚! 藥湯讚! 讚讚讚讚三溫暖!

昨日は樂天桃園棒球場へ行って、楽天モンキーズの試合を観戦。一生懸命応援した結果、楽天勝ちました!🐒⚾️💨

気をよくして台北に戻ってきて、台北駅近くのこちらへ。実は以前何回か利用したことがありますが、その時はサウナに入った記憶がありません😵💧

システムとしては、フロントで鍵を受け取る→靴を脱ぐ→ロッカー係の案内でロッカーへ→入浴→館内着着替えて食事や休憩
といった流れで、とてもわかりやすいです。

寝床も多く、二段ベッドはカプセルっぽくなっていて寝心地がいいです。リクライニング室も3つあります(ひとつはお約束の無音AV)。

浴室には、熱いサウナ・少し熱いサウナ・スチームサウナ・風呂・ぬるい水風呂・グルシン水風呂・ジェットバス・薬湯があります。

熱いサウナは111℃!
カラカラドライで焼けつく熱さです。
サウナ内の木材がボロボロになっているのが玉に瑕ですかね…

そして、111℃のサウナは隣の88℃のサウナと中で繋がっているという面白い構造。
88℃が一瞬涼しく感じるのが面白いですよ。

サウナの後はもちろん6℃の冷たい水風呂が待っています。15秒以上は無理でした…

サウナと水風呂だけでも十分ポテンシャルの高い施設ですが、私が特に気に入ったのは、スチームサウナと薬湯です🌿✨

スチームサウナは薬草蒸しで、入ると薬草のいい香りが立ち込めています。漢方に基づいた10数種類の薬草を蒸しているそうです。そして、、、

中に「蒸氣按鈕」という赤いスイッチがあるので、是非とも押してみてください🔥
蒸気炸裂で、視界はあっという間になくなり、薬草の素敵な香りに包まれます。
結構長い時間フィーバータイムが続くので、熱さも申し分なし。過去に入ったスチームサウナの中でもNO.1です!

薬湯もよかったですよ~
色が濃い!
緑と茶色と黒を混ぜたようなスゴい色してますが、濃すぎるのか、メチャクチャ泡立ってるんです(笑)
こちらも薬草たっぷりで香りもよく、体が温まります。

台湾に来るといつも喉がやられる(台湾は空気がよくない)のですが、薬草のお陰で少し楽になりました。

今日は夜、台中へ野球を観に行きますが、そこまでの行程をどうするか悩んでいます。中秋節の帰省ラッシュに巻き込まれること確実なので…

皮蛋瘦肉粥

昨日の昼は牛肉麺、夜は炒飯と蒸餃子、朝はお粥を食べました。

2023.09.29 09:03
おー! きょらさん!! 最高じゃないですか!! スチーム💨💨(チアじゃないですよ笑) 台湾サウナ🇹🇼 アツい、冷たい! ハッキリしている感じですね🌟 チアガール👯 羨ましすぎます! チャーハンにお粥もハオツー😋
2023.09.29 13:19
aavenueさんのコメントに返信

この食事は想定外だったんですよ~ 店どこも閉まってるのでサウナで食べるしかないんですけど、値段も高いですしね。味は悪くないです👍️ あ、ちなみにどこのスチームサウナにも塩置いてたので、エーアベさんは絶対気に入るはずです💨
2023.09.29 14:59
スチームサウナと薬湯に6℃の水風呂良さそうですね✨牛肉麺も美味しそう🤤
2023.09.29 15:30
てるぴこさんのコメントに返信

薬草かなりレベル高いですよ~ 台湾サウナのポテンシャルの高さを感じます。