男性専用

カプセルホテル -

イキタイ

テレクちゃん

2025.01.26

台湾20日目🇹🇼、いよいよ今回の旅の最終日。あっという間だったような、長かったような。もうだいぶ慣れたような、まだまだ知らないことばかりなような。あちこち動き回ったような、ダラダラ過ごしたような。旅行と生活のちょうどマンナカ、ってな感じ。近くて遠い少しフシギな世界線を味わえるのが台湾の醍醐味。

帰りの飛行機は去年に続きピーチ深夜便。往路の深夜着は疲れるからもう嫌だけど、復路は終電23時半までにMRT空港線に乗れば良いので、案外気楽で良いです。お土産買ってスーツケースに詰めて、のんびりサウナ行こか。

当初は、桃園市にリニューアルされたばかりの日式サウナがあるようだぞと見つけて、ナースと2人で行けるもんだと思っていたけど、なんか嫌な予感がして思い切って電話して聞いてみたら、やっぱり男性専用でした。

だったら天龍サウナに行ってきんしゃい、私は買物とマッサージ行くからお金ちょうだい、と逞しいナースのお言葉に甘えて、この旅最後の〆は天龍へ!もうここの素晴らしさは語るまでもないでしょう。4時間弱滞在できるので、前半4セット、後半3セットコースで決まり。薬湯もたまらんワン。

今回、サウナイキタイで繋がれたサ友のように、インスタで台湾在住の日本人の方と繋がれて、台湾茶と台湾漢方のお店を訪ねて見聞を広げられたのがとても有難く、SNSってやっぱスゴイなと思いました。あとはお昼に勇気を出して脳みそのスープを頂きました。白子みたいで美味しかったです。ではでは、また日本のサウナで!

仁左衛門

2025.01.22

のんあるサ飯

【250112訪問】
台北旅行の二日目の夜、イキタイ数群を抜いて多いこちらに初訪。
台北駅から徒歩5分、サウイキ投稿で見たサウナのネオンに心が踊る。
受付で靴を渡す際に靴磨きは不要と伝えて、ロッカーキーを受け取り脱衣所に進むと昭和のカプセルサウナ感が漂う。浴室に入るとそこは海外とは思えぬ安心感。
タオルは使い放題、ボディタオルをピックアップしてまずはカランで洗体。
色がものすごく濃い薬湯ジェットバスで湯通し。
細めの水枕パイプの位置が絶妙で、首をしっかりと冷やしてくれる。

中が水蒸気で見えないくらいのミストサウナが一つと、ドライサウナが二つ。コの字2段のサウナの中央に間仕切ってL型2段の2室に分けたような作りで、間仕切り壁の扉でそれぞれのサウナを往来可能。
サ室の前には濡れたタオルを持ち込まないようにとの注意書きと自由に使えるタオルが積んである。
サウナマットが引いてないので、マット代わりとハット代わりに2枚持ち込んで、まずは90度のドライサウナへ。
かなりのカラカラ、皆静かにTVを見てる。
現地の人はスタンディングで汗をかく人が2人もいた。
流行ってるのかな?サウナハットは皆無。

113度の高温サウナはかなりのカラカラアチアチ🔥
ケツ用タオルは2枚必須。足の下にもタオル必要。
上段5分が限界。

ミストサウナは、前が見えないくらいの強力スチーム。湿度かなり高めで結構な熱さ。

10人は入れる大きさの水風呂、グルシン6度で急速冷凍。
奥の水風呂は深めの20度でプールのよう。実際に泳ぐ人やウォーキングしている人もチラホラ。
水流半端ないジェットシャワーブースが2つあるが使う人はあまりいない。汗を流さず水風呂に入る人多数。

特に整いイスはなく、浴槽の淵に座って休憩。
サウナ前に給水機あり。紙コップホルダーもありありがたい。持ち込みのペットボトルを冷やす氷バケツもあり、日本かと思う。
現地人は椅子での休憩文化がないようで、水風呂の後はサウナに戻るか湯船に浸かって休憩。

浴室の奥に湯上がり用の更衣室があり、そこでタオルやドライヤー、館内着が揃っている。
その先には食堂があり、ぐるっと回ると脱衣所につながっている。1way動線が素晴らしい。食堂から下のフロアに降りると大量のリクライニングチェアが並ぶ休憩スペースとマッサージルーム。
食堂で休憩しているとスペシャルマッサージのお誘いがあるが、一度断れば大丈夫。
食堂にはドリンクバーあり。料理も美味しそうだったが夕食後で満腹&明日も朝から早いのでドリンクのみで退室。受付でキーを返却して700台湾$支払い。

高温サウナからのグルシン、想像以上の良施設!

花枝羹

翌朝、雙連文記花枝羹でいただきました。鼎泰豊の小籠包より美味しかった。今旅一の美味さでした。

• サウナ温度 113℃,90℃,50℃
  • 水風呂温度 6℃,20℃

ひしょうな

2025.01.07

約1年ぶりの天龍。
初めての亜太、喜都と
勝手が分からず
少し緊張していたのに対し
こちらはかなりリラックス。
相変わらずドライサウナからの
6℃水風呂は効く。
スチームサウナは
ぬるめだった。
平日だがお客さんが多い。

2025.01.05

2セット

T

2025.01.04

かなり良かった。一番熱いサ室は114℃で超カラカラストロング、水風呂はクソデカ浴槽で6.5℃。
清潔感も全く問題なく、日本のサウナ屋とほぼ同じ感覚で過ごせる。
薬湯がめちゃくちゃ濃かったのも台湾っぽさがあって良かった。

餃子

宿泊からの朝サウナ
昨夜は飲んでそのまま寝てしまったので朝だけです

ガラガラのサ室
高温サウナ 113℃
低温サウナ 92℃
水風呂 6℃
プール 23℃くらい?

高温2セと低温1セ
水風呂→プール→プールの縁で休憩

ここ数日残念なサウナが続いてたので
久々にちゃんと入れた感じ
ととのい椅子があれば最高なんですけどね…

料金は前回から値上がりなどせず、700TWDでした

LiGHT

2025.01.01

今年の年末年始は、旅行で台湾へ✈️ 🇹🇼

飛び交う中国語?台湾語?に慣れ始めた台湾3日目、ついに異国でのサウナ体験に。

ここは、日本人利用客も多いのか、自分が日本人と分かると、男性スタッフが流れるように対応してくれ、すぐ脱衣所に辿り着くことが出来た。

洗体して、熱めの湯船に入ってから、
まずは90℃ぐらいのボナサウナへ。

ほどほどにアツく、10分ほど入って、
水風呂へ。
水風呂は、プール的な大きさの20℃ほどのものと、6℃という刺激的設定のものがあり、、

6℃の水風呂に挑戦!

やば!

入れるには入れるけど、30秒も入ってられなかった。。

トトノイは、特に専用のスペースは無いので、
浴槽のふちなどで🤤

その後、アチアチの110℃超えのサウナにも挑戦!

タオルをひいても、座面や床面のアツさがハンパない!たぶん5分ほどでギブしてました😖

ちなみに、こちらの110℃超えのボナ?サウナには、基本人は入っておらず、そのアツさを物語ってました。。

あとはサウイキでも読んだことのあった薬湯!
ハンパなく色の濃い、成分の濃そうな薬湯!

はっきりしたことはサッパリ分かりませんが、カラダに効いてるんやろなーっていう感じが入りながらも感じられて、ポカポカ!
個人的に好きな感じでした!

初めての異国でのサウナ。
特にサウナブームも起こっていない、サウナ好きだけが各々楽しんでいる空間。
もしかしたら、昔の日本のサウナもこんなような雰囲気だったのかも知れないなぁーなんて思いました。

胡椒餅 (士林市場 夜市)

台湾夜市の多くの食べ物は、台湾特有のスパイスを感じる。

2024.12.31

サウナ:10分 × 3 中温/高温/高温
水風呂:30秒 × 3

一言:今年の蒸し納めは泊まりからの台北朝ウナ、これまでオランダやドイツ、トルコにインドネシアと海外サウナを巡る機会は多々あったけど台湾は格別、やっぱり温浴文化がある国は素晴らしい

まつざきたいき

2024.12.30

年越し台湾旅行。
台北三代サウナを制す。
手始めに天龍三温暖。

料金は700元(3500円くらい?)
何も言わないと、靴磨き代100元を勝手に請求されるので、来店時に断っておく。

ロッカーへ案内され、日本のサウナ同様荷物や着替えを済まして、いざ浴場へ。

剃刀や歯ブラシ、シャンプー、タオルなどは全て整っているため、手ぶらでOK。

体を洗い、いざ高温サウナへ。
あつい。。。ロウリュやアウフグースはないが、高温なだけあり、汗が滲み出てくる。ビビって下段だったが、10分程度でギブアップ。水風呂へ、、
異国のサウナは水風呂がデカい。18°程度の水風呂はほぼプール。それと6°のキンキン水風呂。
プールに入ったあとはととのいタイムだが、椅子や外気浴はない。台湾ではととのう文化がないのだろうか。
適当に座れる場所でととのう。

サウナ室は高温と中温?とスチームの3種類。
高温はL字で上段下段それぞれ5人ずつくらい。
中温は広く、四角で上段下段それぞれ10人ずつくらいは座れる。スチームは煙くてよくわからなかったが、5人くらいか。

高温3セットで終了。
専用の館内着に着替える。
サウナを出ると、マッサージ室や休憩室があり、日本とあまり変わらない。フットマッサージを頼んで、回復をした。休憩室は、ドリンクバーがフリーなので飲み放題。メニューもあり、サ飯もいただける。このあと夜市へ行く予定なので、サ飯は後ほど。

仮眠室もあり、たしか12時間いてもOKだったはずなので、サウナに泊まるのもあり。
※休憩室でおばちゃんに話しかけられると、スペシャルマッサージの誘いを受ける。

方家雞肉飯

死ぬほど美味い

• サウナ温度 60℃,90℃,110℃
  • 水風呂温度 18℃,6℃

サウナ:10/6/6分 × 3 高温/高温/高温
水風呂:30秒 × 3

一言:年末台湾放浪旅の最終夜、高雄からの台南ステイのつもりだったけど急遽予定変更、台北にとんぼ返りして2日ぶりの天龍、すっかり台湾サウナの虜に

マーライオン

Jill

2024.12.29

台湾サ旅
サウナは三温暖と書くらしい
門構えからして激シブな昭和感満載のサウナ
システムは日本のカプセルサウナに近い。
ショートでの利用だったが、実際は8時間入れる。
朝早めに行ったが中々の混み具合。
浴室に携帯持ち込みの人が居て自由。

薬草風呂が台湾らしくで濃い感じ。とても良かった。草加や厚木の健康センターを彷彿させる

台湾にもサウナ文化がある事に改めて実感。
入れ墨の方も多い。
下手に観光するよりも、肌で台湾の人々の文化に触れる事ができる良い体験でした。

低温のドライサウナはボナサウナ
TVやおじさんの会話も全てBGM

高温サウナは激アツ。足元にもマット敷かないと耐えられない。玉座的なスペースあり。

薬草サウナがとても良かった。香りと温度がアダイブのスチームサウナを思い出させた。

基本温浴よりデカい。20度の水風呂はまるでプール
6度の水風呂はキンキン。入ってる人見かけなかった。

椅子とかスペースないので、風呂の段差とか探して休憩。
台湾には休憩文化はないのだろう。

• 水風呂温度 20℃,6℃

mizuho

一言:
朝サウナ、高温サウナでしっかり汗をかいてキンキン水風呂でシャキッとしました!

鉄板焼 道頓堀 くり田 成田国際空港店

牛ランプステーキ

プライオリティパス様々です。美味しかったです

mizuho

一言:
高温サウナは熱くて少し経つと汗が出てきます。水風呂は2つ、冷たい方の水風呂は1桁、入って少し経つと身体が痺れてきます。ととのい椅子等は無いので、浴室内の浴槽の縁や脱衣所でゆっくり座ってととのいました。

I.A.S.S SUPERIOR LOUNGE 虚空 -KoCoo-

カレー、蕎麦ほか

カレーが美味しかったですよ

サウナ:10分 × 3 高温/中温/高温
水風呂:30秒 × 3

一言:台北で迎えた朝、昨夜は遅くまでレストランでまどろんだ後、二段ベッドが並んだカプセルホテルみたいな一画に空室を見つけてイン、夜中に壁を叩き続けるような謎の音や朝方の携帯アラームの騒音で目が覚めたけど総じて快適、目覚めの朝ウナ3セット、改めて見渡すと老いも若きもアジア系も欧米系もカタギ系もあっち系も自由に楽しんる、ジェットバスに浸かりながらずっとスマホいじってる若者がいたけどもちろんお咎め無し、寛容さって素晴らしい

さうにゃ〜🙀

2024.12.27

初めての海外サウナ✨

施設は昭和のレトロな雰囲気でした、、

金額は日本円で3500円くらいです。8時間コースみたいな感じでした。

受付の人も日本人は慣れてるようですんなり案内してもらいました。

タトゥーも入ってる人が多く、日本ではあまり見慣れない為、少し怖かったです!笑

3つのサウナがあり、蒸気、90℃、113℃のサウナがあり、1回ずつ堪能してきました!

水風呂も6℃と20℃の冷冷交代浴ができました。

113℃から6℃の水風呂は整いすぎました✨
整いスペースがなかったので、お風呂のふちに座っての整い💦

お風呂内は八角の匂いがして、少し苦手でしたが、良き勉強になりました。

ととのい終わりに休憩所へ向かい、コーラを飲んでいると、おばちゃんがスペシャルマッサージ?と聞いてきました。値段は日本円で2万2千円くらいでした。
お金を持ってなかったので、ノーサンキューと言い帰路につきました。

初めての海外サウナだったので、怖かったですが、行って良かった✌️

2024.12.27

サウナ:8/6分 × 2 高温/高温
水風呂:30秒 × 2

一言:古き良き昭和がここ台北にはまだ色鮮やかに残ってた、激アツドライサウナとグルシン水風呂のコンボが強烈すぎて2セットでノックアウト

海老お好み焼きと蛤スープ

近くの寧夏夜市で食べ歩き、美味いけどお腹が心配

ドージマ

2024.12.26

初台湾サウナ
サウナ→高温→蒸気→高温♨️
水風呂6℃で最高💧
プール水風呂20℃と交互に入る💧
お決まりのスペシャルマッサージを断ると、
「風呂と飯だけね!心が寝てるね!」
とありがたいお言葉をいただく笑

海老と卵の炒飯

MINO

2024.12.24

12月中旬から滞在していたベトナムではスパのスチームサウナしか体験できず(本格的なサウナもあったが時間の関係で行けず)、疲れがたまった体で台湾へ。これはサウナへ行くしかないと思い調べると、以前時々利用していた金年華三溫暖が閉店してしまったためこちらに初訪問。

MRT中山駅からクリスマスらしさが全くない街を歩き10分ほど、寧夏夜市近くのビルの8・9階。台湾のサウナは基本どこも同じシステムなようで、受付で靴を預けお会計は帰る時に。
更衣室のすぐ横が浴室でおじさん達がちらほら見える、時間は19時頃それほど混雑してる様子はなさそう。
体を洗って少し湯に浸かり、早速サウナへ

サウナは手前からスチーム、ドライ高温、ドライ低温と並んでいる。
ドライサウナはどちらもカラッカラ、スチームサウナは入り口近くにあるボタンを押すと蒸気が大量にしばらく出続けるのでかなり心地いい。
全身に入れ墨の親分風おっちゃんと子分みたいな若者もいたりとタトゥーがあっても全く問題なし。

食事エリアには無料ドリンク各種に加え、ビールやローカル飯各種も有料で注文できる。そしてお決まりのスペシャルマッサージを勧誘してくるおばちゃん。ここは一度断ったらそれ以降来なかった、やたらしつこかった金年華とは大違い。

タバコはどこで吸うのか聞いたら、浴室入り口にあるトイレでOKとのこと。狭いので落ち着かないが吸えるだけマシかな

料金はカード払いOKで700元(3381円)
後からこのサウナイキタイを知り、サウナのあるホテルも結構あるようなので次回は台湾のホテルサウナも体験してみたい。

T.Tlv5

2024.12.15

台北人気3大サウナの最後はここ。
最も混んでてアウトロー率高め。
スチームサウナはよもぎのいい香り。
ドライサウナは座れないほど熱いのでタオル必須。

・3大サウナの個人的なおすすめポイント
喜都:空いてて清潔感が最もある。サウナはそこそこ熱い。スチームサウナが熱くていい。
亜大:圧巻のでかい水風呂。やや汚め。
天龍:バランス良くスチームは温度低いが香りが良い。カプセルホテル型で寝れるので泊まりたい時にGOOD。

登録者: chibariyooooo
更新履歴