kazukazu

2024.01.27

北海道への旅行がもともともはサウナ旅にしようと思ってもなかったんだけど、まさか北の聖地と言われるこの温泉に自分がいくことになるなんて。

旭川→JR上富良野→町営バス十勝岳線で白銀荘へ。一日二便しか無いこのバス。昨日の大荒れの天候でへとへとなのと公共交通機関の乱れで不安は拭えず今日はどうなるかと思いきや、
スムーズかつ予定通りに行けたんです。北の国からフリークのため、富良野地方に舞い降りたこと自体がたまらない。

サウナはというと、もう評判どおり
、セルフロウリュウもできてじんわりいい温度で、何セットこなしたかわからない。水風呂もキンキンでたまらない。恒例の雪ダイブは1発目飛び込んだときは飛び込んだ瞬間よりも雪から離れたあと思わず、冷たいというよりも冷たい痛みから露天風呂にに直行!
じんわりじんわり体にポカポカ染み込む。あんまりそんな人はいなかったのだけど、それが楽しくて3回ダイブしました。

温泉湯も気持ち良くて、地元の人生の大先輩と、親子のような会話を結構な時間しながらゆっくり浸かりました。
北海道の方の話し方ってこんな話し方なんだ。あ、ローカル密着、たまらない。

総じて感想としては、なんて、なんて、素晴らしいんだろうという言葉に尽きる。サウナももちろん、雪が降る中、温泉に入れること、ロケーション最高しすぎて多幸感半端ないのだ。
白山荘に着く前に寄った野湯の吹上露天の風呂も、大雪の後で、雪掻きわけもなく、まさに自然そのままの景色で、かつ、貸切で、最高だった。

ここにくる人は絶対またこようってなるんだろうな。

kazukazuさんの吹上温泉保養センター 白銀荘のサ活写真