行ってきました、北の王者ニコーリフレ。
サウナを愛する施設を満喫してきました。

サウナを楽しむイベントが盛り沢山。
ロウリュー&アウフグースサービスは、ほぼ1時間に1回。特別なイベントも開催されています。
ニコーリフレ名物、熱波時の〝1.2.サウナー!〟の掛け声は有名ですよね。
サウナは90℃フィンランドサウナ、45℃のスチームサウナな2箇所。
メインサウナは、30人MAXの広さで、3段式です。そこまで広い施設ではありませんが、ある素材を最大限に活かし、お客様にサウナを楽しんでもらう!との考え方は、有名熱波師であり支配人’エレガントワタライさん‘を中心とした熱波師の皆さんから考えられます。
個人的には、熱波師のレベルの高さは日本一だと思います。各熱波師の目指す所が明確で、これから有名熱波師がたくさん輩出されるのではないでしょうか?
サウナ施設関係者や熱波師を目指す方は、ぜひじっくり訪れる事をオススメします!
水風呂は16℃でよく冷えています。
スペースの関係上、イスは4脚+ロングチェアー2脚と数は足りません。外気浴スペースもありませんが、無いもの補う姿勢が施設やスタッフから溢れています。

サ飯は季節毎にオリジナルメニューが開発されていて飽きさせません。
また、オリジナル1000円ガチャ(ハズレ無し)があり、楽しませてくれます。
私は、裏メニューチケットが当たり、塩ネギザンギ丼を美味しくいただきました。
今日はビンゴ大会もあり、ドリンクチケットが当たり、オロポゲット!
1日ゆっくり滞在する事をオススメします。

全国からサウナーが目指して来る施設ですが、期待を裏切りません。次回の再訪が今から楽しみです!

歩いた距離 1km

サウナハット師匠さんのニコーリフレ SAPPOROのサ活写真