ume, yamazoe
ホテル・旅館 - 奈良県 山辺郡山添村
ホテル・旅館 - 奈良県 山辺郡山添村
奈良のかなりカントリーな場所に、またあのべべーさんがサウナを建てるらしい!
そんな話を聞いて、クラファンで1口噛ませていただきました。
そして完成されたとの連絡をいただき、泊まってきましたume, yamazoe.
急勾配の極細道をクルマで上がった先には、超おしゃれなリノベ長屋がお出迎え。
オーナーの梅守さんはめちゃめちゃ気さくな方で、景色と柔らかい風を楽しみつつ客室、そしていよいよサウナへ。
手作りサウナはさすがの完成度。二段構造で、1日3組限定の貸し切りだから寝そべれる。
蒔サウナのサウナストーンにヴィヒタの水をかけて、じっくりとあたたまる。サウナ小屋の下部はあえて隙間が空けているそうで、新鮮な空気が入ってきます。だから熱いのが苦手な人も入りやすい。
ふーむ、じゃあアツアツ&キンキン系が好みだと物足りないのかな?と思ったらとんでもなかった。
五右衛門風呂的天然水風呂に入って、サウナ小屋の上にあるリクライニングチェアに座ると、サーッと流れるそよ風と木々のざわめき、鈴虫の音色。。なんだろう、3回目でぐわーーっとアレがきて、ガッチリととのってしまっていました。
不思議体験でした。経験上、アツキンのヒートショックなほどととのいやすいはずなのに、こんなにもマイルドなのにしっかりとキマった。
The Saunaに並ぶ、天然派・癒やし系サウナの金字塔と思います。
当然ながらサウナ以外もヒーリング効果抜群。料理、人、景色の三拍子にもディープリラックスを感じること間違いなしのスポットです。