The Sauna
温浴施設 - 長野県 上水内郡信濃町 事前予約制
温浴施設 - 長野県 上水内郡信濃町 事前予約制
今週の平日サウナは贅沢して野尻湖へ!土日は非常に混んでいそうでしたので、仕事終わりで、翌日休みが取れそうな日を狙ってトライしました。前日雪が降って積もったけれど、今日は晴れているので運転もしやすそうだ、ということで今日でした。国道18号線も妙高大橋を南に渡った辺りから雪。期待が高まります。
宿に19時50分に到着して20時から22時までの時間帯。サウナ後に帰ろうと思えば帰れますが、今回はとりあえず宿泊。ポンチョと海パンを借りました。風呂場で着替えてサウナセットを持って屋外へ。ズンズン進んでいくとサウナ小屋ですね。木造平屋。水風呂も樽が2つ並んで期待しかない。
サウナは当然テレビ無し、BGMは水風呂の流れる音だけ、素晴らしいですね。beyond description.燃える薪を眺めながら、時折ロウリュウしてみたり、低い湿度でじっくり過ごせました。時計無しも30分おきに薪の調整をしてくれるということでだいたいの時間を把握できました。
そして水風呂ですよ。非常に冷たい、かけ水からなお期待感が高まって水風呂イン。シングルの足の芯にジンジン来る感じ、たまりません。毎度肩まで浸かって、セットを重ねるごとにじっくり味わえる様になりました。シングルも前半、1度だとか2度だとか。流れる水の量も多くて良い感じ、素晴らしかったです。ニュージャパン3階みたいな樽の水風呂深いです。
外気浴も寒いけど、イスがたくさんあって選び放題。雪ダイブ、一応試みました。雪が積もったのが昨日の朝の様で、1日経った後の固まった雪が多く、見極めないと雪の上で寝ているだけという状態に。最後のセットで見極めて、両手を埋めて柔らかい所にダイブできて満足できました。
全てにおいてパーフェクトなサウナ、来月も来たい。じっくり集中してサウナを楽しめますね。