ととのい星人

2021.09.06

中津市街から車で20分くらいの場所にある金色温泉さん。
中津に来た時に一度は寄ってみたいと思っていた施設でした。
中津市内からすこし車を走らせ田園風景が広がる道はどこか懐かしさがあり穏やかな時間が流れています。

山道を2分ほど登ると、緑に覆われた旅館のような雰囲気のある施設が、、、んーこれはかなり期待できそう。と思いながら入店。施設内の靴箱やショップも清潔感があり好印象。

そして、いざ大浴場へ。
ジェットバス付きの大きな岩が鎮座するお風呂が一つと露天風呂というシンプルだけど贅沢な空間。早速サウナに入る前に体を温めるために入浴。大きなガラスの外に緑豊かな木々が風に揺れてなんとも風情がある。

お次はお目当てのサウナへ。
10人程が入れるであろうサウナ室は清潔感がありとても綺麗。2段ある座面の2段目に座りあぐらをかく。心地いい熱が降り注いでくるこの感じ、最高。だか、少し残念なのは、私のような素人に12分計が必要なのだかどこを探しても見当たらなかった。

サウナ室を出て左手に扉のない部屋のような水風呂がある。汗を流し入水する。ふぁぁぁー冷たい!普段は18度くらいの水風呂に慣れてる私には冷たい冷たい。一気にキンキンに体が冷やされる、あぁぁぁ気持ちいいぃ。

水風呂をあがりった先にととのい椅子が5脚置かれているスペースがある。しかし、今回は大自然と一体感のある露天風呂で外気浴することに。

緑豊かな木々が風に揺られる音がなんとも贅沢で心地いい。この施設の醍醐味は自然との調和にあると思う。そして、ととのいスポットを求めて岩と木々で構成された美しい露天風呂へ。大人ひとりが横になるには充分な大きさの平な岩を見つけた。岩に横になってみると、3cmくらいではあるがお湯がはってあり、背中にはお湯があたり
上を向いた体には風が当たるという今までにない外気浴体験となった。横になって見上げた青空に薄い雲がゆっくりと動いていた。

ととのい星人さんの八面山金色温泉のサ活写真