ふるさと交流館なつきの湯
温浴施設 - 福岡県 嘉麻市
温浴施設 - 福岡県 嘉麻市
先日ドライサウナを体感し、今回はミストサウナを確認しに再訪問しました。3日振りです🤣いつ行ってやろうかとそればかり考えながら仕事していました。なんなら考えすぎて仕事に力が入りませんでした。だいたい仕事なんて、本気でやるもんじゃ、、、おっと、この話はまたいつか。
コロナ禍のため、入り口で個人情報記帳しお邪魔しました。客層は地元のトッププロばかり、設備は大浴場、露天風呂(打たせ湯あり)水風呂、そしてミストサウナ。そのミストサウナですが、侮っていました。1分間に2〜3回蒸気を吹き室内温度を保ちます。言わば常時ロウリュ状態😂ブシューブシューと轟音で驚きましたが、不思議とすぐに慣れ、気付くと4セット。15分は厳しかったです🤔
ととのいスペースは、ドライサウナ側と比べ狭め。ととのいチェアー欲しいなぁ……🥺
しかしこの施設、子供の頃に泊まった国民宿舎感が半端なく、個人的に雰囲気が大好きな施設です。大盛況の施設(それはそれで好き)と違い、夜ひっそりと訪問し、静かに自分と向き合い脳みそを空にできる環境であり、ここだけの話、人に教えたくない秘密の場所になりました😅
そして、今日気づきましたが、お風呂以外の環境設備が整いすぎてます、食堂、休憩所、そして自販機のクオリティ。アイスの自販機まであります、なんなら、コークオンpayも対応しています🤣管理会社もビル清掃の業者さんで清潔に施設も保たれています。
余談ですが、泉質は湧き出る温泉ではなく、ミネラル成分を豊富に含む天然鉱石「光明石」を利用した湯。元は水道水らしいですが、鉱石を使ってるから温泉とうたって良いみたいです。
心も身体もほっこりする施設、誰にも教えたくないですけど、全世界に発信しておきます(笑)
ではでは。