大垣サウナ
温浴施設 - 岐阜県 大垣市
温浴施設 - 岐阜県 大垣市
大阪に行って、その帰りは鈍行で帰ろうと思いつき、そのままウェルビー栄に行くのもありだけど時間が余るなぁと思いながら道中の過ごし方を考えてたら大垣にそういえばサウナがあったよな。と思い出して大垣サウナに行くことに。
東海道線を走り大垣着。コインロッカーに荷物を預けて徒歩で向かうことに。
住宅街だなぁ、な町並みのなかに飛び込む大垣サウナの文字。外観からして年期が違う。
入ると受付の方が気さくに話しかけてくれて初めてでもほっとする感覚に。
ホスピタリティが凄いとは見てたけどすでにそれを実感。
浴場はカランが6つ、お風呂、水風呂、シャワー2器、サウナというシンプルすぎる内容ですが、だからこそ迷いなくじっくり過ごせる。
というか外観は流石50年という感じですが本当に綺麗。洗い場の蛇口は見事にピカピカだし壁面も凄く綺麗に磨かれてて、風呂はしっかりと熱い。
サウナはめちゃくちゃ熱いストロング感。そこそこ(と個人的には思う)の広さにテレビがドン。新喜劇やってた。温度見てみたら114度とかある。ヤバい。息するのも大変。
ひぃひぃふぅふぅで汗だるまでサウナを出たら水風呂に。冷たいには違いないのだけど体に刺すよりも気持ちが良い冷たさ。しかも人が少ないから思い切り体を広げて入れてしまう。しきじに近いと聞いてたけど、冷たいのに体に馴染んでいく感覚は確かにそうかもしれない。
外気浴スペースはないけれど、窓が開いていて心地よい風が時折浴場に入ってきて体に届くとそれがまた気持ち良い。
椅子に座りながら開いた窓をみると、青空と真っ白な雲を背景に隣の屋根と電柱と電線が見えた。正方形に近い枠の中のその姿は一つの写真のようにも見えて思わずぼうっと見入ってしまったり。
その後3セット繰り返したけどとにかく気持ちがいい。12時過ぎという始まって間もない時間帯で人が少なかったというのもあるかもしれないけれど、浴場の静けさも合わせて心地よかった。
そして何よりも浴場から上がった後のロッカー室が良かった。
丁度窓際のロッカーで、開いた窓から涼しい風が吹いてきて椅子に座るとまさに外気浴のめちゃめちゃ気持ちいいヤツ。本当に好き……としか言いようがない。
そして食事はなんとなく秋刀魚頂きました。とても美味しい。ありがてぇ……。
受付の方がめっちゃ気さくな方で少しお話ししてしまったり。
本当に心地よい時間を過ごせました。