kimagure bon

2023.01.05

歩いてサウナ

(1回目)

まずはハードルを上げすぎたようです。

大使がプロデュースしたと言うことから、非常に期待していました。

いかに満足できる環境で、様々なサウナが楽しめるのかと。

国内外のたくさんのサウナを体感してきた大使だからこそ、一周回って何度でも行きたくなるような、快適で、必要十分な場所になるのかと思っていました。

今回はLAMPI側でした。

タオルはハンドタオルとバスタオルとサウナで使用する小さめのタオルの3種類を渡されました。

まず初めにロッカーが小さい。ロッカールームも狭い。
その上、同時間帯に予約した人たちが隣接や背中合わせの場所になり、脱ぎ着するためだけなのに、時間がかかる。時間差で予約してるのだから、配るロッカーキーをある程度バラけさせればいいのに。

ドライヤー近辺の清掃がいまいち。

浴室の入り口に足元シャワーはありませんでした。
浴室内の通路が狭いです。すれ違うとき、必ず体を斜めにする必要があります。
お湯の浴槽がありません。
着席の洗い場がありません。
固定式の上から降ってくるタイプのシャワーブースが計5つありました。そこにタオルを一時的における場所はありません。
整い椅子はありません。石造りのベンチや、木製の足置きがありました。
サウナが2階と3階に2つずつ別れてました。水風呂はそれぞれの階にあります。
ごろ寝サウナ(BED SAUNA)は大人気で、常に3人以上列をなしていました。回転は全然良くないです。実際に入ると、普段よりも長く入れてしまい、こりゃ回転悪くなるわと納得。
KELOSAUNAは4人がけ。程よい温度湿度で、セルフロウリュウ可。照明が明るく、もっと暗いとなおよかったです。
SOUNDSAUNAは広々としていて、いい音楽が流れていました。
MUSTASAUNAも広く、セルフロウリュウでいい熱さに。特に香りが良かったです。LAMPI側ではここが一番好きです。

水風呂のセッティングはどちらもちょうどよく、しっかり短時間で冷やせました。
上階の深い水風呂は、夏場にもっかい体感したいものです。

総評:サウナ、水風呂はよし。外気浴ができる。
その他の設備、環境面、運営面がやや残念。
都内のサウナで考えても、コスパはあまりよろしくない。場所代ですかね。
WOOD側も体感してみたい。