観音山サウナ蒸寺
温浴施設 - 群馬県 高崎市
温浴施設 - 群馬県 高崎市
群馬は高崎市の観音山サウナさん。13:00チェックイン。車で。
高崎駅からほど近い小高い山の上にある施設。看板のおかげで迷わずこれた。駐車場からの見晴らしが良いなぁ。
下足キーとロッカーキーを交換して入場。料金は後払い。黙浴とのこと。
サウナは3つ。釈迦炎舞、空の間、蒸観音。
釈迦炎舞は休憩スペースの近くにあり、大きな3段。窓が大きくとられていて明るく景色が良い。
ハルビアの対流式ストーブが2台の85℃。湿度はほどほど、輻射熱はやや強め。カラッと熱いサウナ。
オートロウリュがありそうな感じだけど、出会えず。残念。ほうじ茶が入っているバケツが部屋の隅にあったので、ロウリュイベントもやってるのかな。
空の間は奥の方にあり、やや小さめの1段。いや、段というよりウッドデッキになっていて、座禅で座るタイプ。こりゃ珍しい。中は薄暗い。
セルフロウリュでき、しっかり熱いロウリュに包まれる。気持ち良いね。
蒸観音は空の間の横にあり、スチームサウナ。座面が3段。これまた初めて見る造り。スチームはしっかり熱い。こりゃ気持ち良い。群馬はからっ風で乾燥しやすいからスチームも人気なのかな。
水風呂は2箇所にあり、どちらも同じ感じ。階段を登るタイプで広くて深め。12℃くらいかな。軟らかい肌触り。一気に冷えますね。
休憩スペースにはインフィニティチェアがずらり。窓が空いていて風が入ってくる。今の季節はちょい寒いかな。もう少し締めてもよさそう。
奥にお風呂があり、同じ湯船だが、真ん中に仕切りがあり、上は上はつながっているのだが、右があつ湯で左がぬる湯に綺麗に温度が分かれてる。こりゃ凄いなぁ。
14:15チェックアウト。3種類のサウナはどれも特徴があって個性的。どのサウナもしっかり熱くて気持ち良い。水風呂も冷たいし、休憩スペースも充実。こりゃ人気なのも分かりますね。