黒猫のうるる

2024.08.11

【サウナ歳時記 フィンランド吟行2】
フィンランドに来たからには湖に飛び込みたい。よし、ナシ湖に飛びこめるタンペレで2番目に歴史のある公衆サウナRauhaniemi(ラウハニエミ) Folk Spaに行こう。

フィンランドはタンペレのRauhaniemi Folk Spaさん。12:30チェックイン。Kaupinojanサウナから歩いて20分くらい。

Kaupinojanからナシ湖沿いに歩いて到着。コンテナみたいな建物が受付。支払いして、そのまま進めとのこと。

脱衣所が何個かあるのかな。自分は奥の建物のMan WCと書かれた所を使いました。WCでトイレもあるが、ちゃんと脱衣所もある。貴重品ロッカーがあり、ベンチの壁にフックがあるタイプ。

その建物の右と左にサウナがあり、右が小さい方、左が大きい方。大きい方にはシャワーもある。どちらも板のサウナマット。

小さい方は、中位の大きさ。2段になるのかな。結構段の高さがある。ストーブがゴーっと音を立ててる。奥の方に座ったが、かなり熱いロウリュが上から降ってくる。空気の流れが素晴らしい。しかし女性も多いが、よくこの熱さを耐えられるな。フィンランドの女性は凄い。

大きい方は3段になるのかな。こちらはストーブ横が熱そう。ロウリュすると背中を熱いロウリュが通り抜ける。こっちも凄いや。

水風呂はナシ湖。階段を降りて湖に入っていくが、飛び込み台もある。20℃くらいかな。すごく軟らかい。熱いロウリュ浴びた後だから、余計に気持ち良いや。優しい水質だねぇ。

外気浴はベンチで。ナシ湖から吹く風が涼しくて気持ち良いや。
横の方にマッカラを焼く用のグリルがある。これを楽しみにタンペレ駅前のスーパーでソーセージを買ってきた。開けてみるとまだ誰も焼いてない。火力をNAXにしたら、めっちゃ早く焼けた。持つようにホットドッグ用のパンも買ってきた。早速頂く。美味い。マジで美味い。肉汁も溢れるし、サウナ後の腹に染み渡る。最高だ!

身体も良い感じにアマミがでた。秋の紅葉みたいだな。『ちはやぶる 神代も聞かず 竜田川 からくれないに 水くくるとは』か。そういえばナシ湖もなんか赤っぽい色してるなぁ。写真では上手く撮れないけど。ら

15:30チェックアウト。歴史ある公衆サウナでかなり熱いロウリュが上から降ってくる感じで、空気の流れが素晴らしい。水風呂はナシ湖に飛び込めるし、グリルでソーセージも焼いて食べられる。長年愛されてきたのが分かる素晴らしいサウナでした。

『激アツを 癒すナシ湖や 竜田姫』

黒猫のうるるさんのRauhaniemi Folk Spaのサ活写真