Rauhaniemi Folk Spa

フィンランドサ旅 その7
湖の水温がベストな水風呂感

noanoa

2024.06.15

フィンランドサウナ旅 4軒目。

ヘルシンキから電車で2時間かけて、サウナ・キャピタル(首都)タンペレへ。

ここも、目の前の湖にドボンできるという基準で、こちらへ。
Google Map で経路検索した通りにバスに乗って、バス停下車。最後は徒歩で5分くらい。Google Map 優秀すぎる!
チケットは、Nysse Mobiili アプリで買うか、バス車内でクレジットカードのタッチ決済。フィンランドはずっと現金いらずです。

受付を済ますと、ロッカー室で水着に着替え。鍵のかかる貴重品入れもありました。
サウナは2つ。どちらも男女共用です。ここは、地元の人が中心のいかにも公衆サウナっていう雰囲気でいいです。外はコンクリート張りで、湖の入るところは岩なので、サンダルは不要でした。

ここで、初めてヴィヒタを発見!フィンランドでも他のサウナでは見かけなかったなぁ。地元の人のやり方を見習ってヴィヒタも体験しました。

温まったら、目の前の大きな湖にドボン!大きすぎて海かと思った。
ここはスロープの他に、飛び込み台もあります。若者が飛び込んでました。
温度は15℃くらい? やっぱ足はつかない深さです。軽く背泳ぎして上がります。

休憩は海を見ながらベンチで。みんなダベってます。フィンランドでは、「ととのう」のを追求する雰囲気はどこにもありませんでした。それはそれで、のんびりしてていい。

最後に失敗。ヘルシンキに帰る電車のチケット、遅い時間に変更したつもりが、変更できてなかった!出発した後だったので、もう変更もできず、買い直すハメに。結構、直前だと値段高くて痛い出費でした。

D

2024.06.15

ヨーロッパ サ旅
サバンナ高橋の新婚旅行を見てラウハニエミへ

サウナ2か所、水風呂は湖で体感14-15度くらい
ソーセージを焼く用のバーベキュー機械あり。
ただしonlyソーセージと書いてあった。
水着着用必須。ビールなどの持ち込み可能。受付でも買えます。

小さいサウナは温度計で110度。
ロウリューすると大きいサウナよりも暑い。
セルフロウリューでストーブの近くに陣取ると良い。湖までの動線が遠い。

大きいサウナは温度計なし
土曜お昼すぎはほぼ満員。1番奥のストーブ近くはロウリュが直接反射して当たるので結構熱いが、耳が痛いほどの暑さではなくほどほど快適。

湖は飛び込み台と階段の2か所からアクセス可能。
飛び込み台のアイデアはめっちゃ良い夏は最高
冷たすぎると泳いで階段まで戻ることが出来るか心配。。泳いでも5-10mくらい。
階段側は付近でサンダルを脱いでも良いしそのまま入っても良い

その後は大きい岩場で寝転んでも良いし、ベンチに座っても良い。
景色も良く、開放感あり。冬にチャレンジしたい

Hiroki

2024.06.11

水風呂:10秒 × 4

一言:サウナも湖も適温だった。おすすめ。冬場にまた行きたい。初めて湖での水風呂体験だったけど、癖になりそう。平日の開館時間に合わせて訪問したが、オープン待ちがそこそこ居り、退出する頃には最上段は満員なほど混雑してた。現地語で書かれていて作法もよくわからなかったけど、現地のおじいさんが丁寧に教えてくれた。サウナは神聖な場所だから静かに〜、フィンランドでは家を建てる前にサウナを建てる〜、などなど歴史的な話も含めて何かと勉強になった。

たにんむらしんじ

2024.06.10

フィンランド旅行6個目のサウナ。
Rauhaniemi Folk Spaへ行ってきました。
kuumaに居合わせたフィンランド人男性にオススメサウナを尋ねたところbest saunaとして教えてもらったため急遽その足で行ってきました。
タオルとサンダルはkuumaの近くにあったprismaというスーパーの地下で買い(SOKOSデパートの地下です)、バスに揺られて終点のrauhaniemiで降りて徒歩数分で辿り着けます(ヘルシンキとは別にバスに乗る際にチケットを買う必要があり、私はネットで購入してQRコードを提示して乗車しました)。

緑に囲まれた湖にサウナがあって
青いと空と白い雲。
様々な国のサウナ好きの人たちがサウナに蒸されて、ヌシがロウリュを繰り返し、熱さに合わせて適宜各々が2段目と3段目を行き来し、外に出たら湖に入って、岩の上やベンチで休憩することを繰り返していました。

素敵なサウナで自分のベストサウナになりました!
雪の降る時期にもまた来てみたいです。

maho

2024.06.09

湖のほとりの公衆サウナ。

男女で入れて、湖にどぼんできるサウナ。
サウナは高温、低温と2つある。
老若男女、多国籍に愛され、ロウリュが頻繁に行われる心地の良いサウナです。

湖の水温は8℃。全然長く入ってられないくらい
夏でも冷たかった。

ソーセージを持ち込めばグリルで焼いて食べられるのも嬉しい。

teke-teke

2024.06.03

VRを使いヘルシンキからタンペレへ
タンペレから、Nysse Mobiiliという交通系アプリでバスに乗り到着

パスポートなどは、鍵のある貴重品ロッカーに入れて、いざサウナ!!

サウナは2つ
湖がみれて景色がよい

その後、湖へは飛び込み台からダイブか
普通に階段から入る

飛び込み台から行くのオススメです!!
その後、湖のほとりでダラダラする感じ

少し匂いが気になるので、湖は人によってはダメかもな

雲と湖が地平のように広がる絶景をみながらのサウナ最高です

DUC

2024.05.23

市内からバスに乗ってやってきました。
前回来た時はkaupinojan saunaに行ってそこと迷ったけど、今回はこちらに来てみた。
こちらも目の前が湖なので、こっちも雄大な湖で泳ぐことができる。
サウナは2種類あって、ゲルも入りたければ追加5ユーロ。メインだけだと10ユーロ。
夜22:30までやっているのもいい!
ゲルはさほど温度が上がらないのでみんなチルしに入ってる。多くの人は横になってリラックスして楽しんでる様子。気持ちいい。
真っ暗なんだけどだんだん目が慣れて、上を見ると光が葉っぱの間からそよそよ入っているのも綺麗。
チルサウナやね〜。
薪でストーンを温めているんだけど係りの人が、頻繁に薪を入れに来てくれる。
こちらは湖には砂浜から入っていくので、綺麗な水徐々に入水が気持ちいい。かなり向こう側に森が見えて最高に綺麗。湖が雄大で最高しかない景色。
街中にはない、この雄大な自然と共にあることが素晴らしい。
メインサウナはなんと温度計がさすのは110℃!
あまり温度計があるとこがないので実際の温度はわからないんだけど確実にここは熱い!
でも気持ちがいい。
ロウリュはかなり頻繁に行われ、ラドル2杯がちょうどいい。と言ってもかなり熱く、タオルを持って入室をお勧めする(私以外誰も持ってはいってないけど-フィンランドはタオルを持ってサ室には入らないから)、熱気がやばすぎて顔を覆う必要あり!
ホームのスパメッツァのドラゴンロウリュ5台より激しい!(ロウリュの質も違うけどね)
ゲル-メインサウナ-メインサウナ-ゲル-メインサウナの合計5セット!
最後のサウナでラドル3杯いったお兄さんのロウリュはやばかった!3杯はきつすぎだって〜
一段降りたし!(いつも上段にいた)
フィンランド人のお姉さんも一段降りてた!
5年前のkaupinojan saunaではわけもわからずなサウナ経験0で、熱さもよくわからなかったし、下段にしかほぼ座れなかったし、湖にも一回しか入れなかったけど、今回は湖はへっちゃらだし、サウナも怖くなかったので、サウナレベルが上がっていた発見💡成長だなぁ🥹
今日の湖の温度は10℃だったみたい。
梯子で入水なので離れたらもう足はつかない。
夜21時過ぎは結構水も冷たく感じて、思わずつめた〜と声が出るほど。
でも、気持ちいい。
これで今回のサ旅は終わり。
kiitos paljon !!!!!!!!

🐾

2024.05.15

なんか若い人たくさんいた🧑🏼👩🏼👶🏻
2つあって、5€プラスするとモンゴルのゲルみたいなサウナも入れる🛖
全体的にぬるめで物足りなかったけど、ゲルサウナが1番雰囲気が良くてヴィヒタ水ロウリュだからにおいもめちゃめちゃよかった🌿✨
10回くらいロウリュした🤣
飛び込み台が封鎖されてたの悲しかったな🥲

イケトントゥ

2024.05.14

タンペレ駅から電動キックボードを走らせラウハニエミへ。素晴らしいサウナ体験となりました。親しみやすい人々、美しい湖と緑、頑固でパワフルなサウナストーブ笑、どれをとっても唯一なのだと思います。
昨日から一段と気候が暖かくなり、春から夏への移行期のようで水温も8°と無理なく入れる温度に。16時くらいには湖水の流れも変わって10°を超えたんじゃないでしょうか。普通にゆっくり泳いだり浮かんだりできるレベルになりました。そんな穏やかな気候も後押しして、これまでで1番のサウナ体験になりました。一生忘れないぞ!
あと、受付がどこだかわからず右往左往していたところを助けてくれた現地のお兄さん、ありがとうございます😭受付までわざわざ一緒に連れて行ってくれて神かと思いました。おかげでリラックスして整うことができました、いろんなサウナや季節の話もできて楽しかった!

ひがし

2024.04.24

初の海外、初のフィンランド、
初のサウナは憧れのラウハニエミ。

男女共用水着着用でワイワイワチャワチャ。
とはいえ俺が訪れたときはストイックな方が多くて
マナーと湿度の高さにビックリ。

サウナ室最上段は灼熱!!!
常にストーブ側を陣取るヌシが「人の出入りがある度にる投げロウリュ」を行う。

オーバーヒートした箱の中から逃れるように外へ。
行った日は4月下旬なのに記録的な寒気。
これだけでも十分気持ちいいが、いざアヴァント。

諦めていた水温1℃、究極のシングル水風呂。
ダイブすると、一瞬で自身が氷のように固まる。
そしてひび割れるかのような、刺激が表皮に走る。

オホ声を上げながら地上へ這い出ると、
体を包むぬくもり、多幸感。
閉店間際まで7セットしました。

有料の薪ストーブサウナも垂涎モノでした。
こっちも天国だったので絶対に入ってほしい。

7セット目に行く前、事前に仕入れたマッカラ(ソーセージ)を、備え付けのグリルにセット。

カリカリに焼き上がったそいつを
絵画のようなナシ湖の景色を眺めながら、ビールで流し込む。
一生忘れない幸せな時間でした。

マッカラ

マッカラうまかっら with ビール

サエ

2024.04.24

ハネムーンサ旅の予定が、
フィンランド到着初日から大雪で
予定を大幅に変更し、
フィンランドのサウナの1軒目は、
ラウハニエミ!!!

右も左もわからず、とりあえず水着に
着替えてキョロキョロしてたら、
お姉さんに、
『初めて?貴重品ロッカーはここよ、
シャワー室は外よ』と教えてもらい、
貴重品をロッカーに入れいざサウナへ!

シャワー室前のサウナが満員だったので、
もう一つのサウナに入ったけど、
熱い!!!温度計みたら100℃!
お兄さんが温度がら下がらないように
ロウリュしまくる!耳がやられる!!
と、体感3分くらいで一旦退散💦
旦那さんの初アヴァントを見守り、
もう一つのサウナ室へ!
空いていた下の段に座ったら、
体感80℃くらいで心地良い😌
上の段が空いて移動したら、
すぐさまロウリュの熱でやられたけど、
少し耐えて、限界が来たので、
私も初アヴァント!太ももまでが限界😵
この日は湖が凍ってて、水温1℃🥶

3セット目終わりに肩までアヴァント!
寒い!痛い!けど、ポカポカしてきて、
なにこれ!!!ってなりました😚

めっちゃよかった、、、
また行きたい🧖🏻‍♀️

マッカラとビール

最高!!!

おみな

2024.04.18

この旅行中一番熱くて最高のサウナ!!!

タンペレ駅前からバスで20分前後で着きます。
タンペレでは使用するバスアプリがヘルシンキのモノとは異なるので要注意です。

タンペレにある公共サウナですがまーーーじで熱い!
熱源を直で感じるような熱さと地元民によるじゃんじゃかロウリュで熱さは最高潮!
10分いるのがやっとでした…

この手の公共サウナに必ずいるといっても過言ではないサウナおじさん(ロウリュの管理したり皆に声かけしているサウナの妖精みたいなおじさん)の熱さ耐性には本当に驚く…
ストーブからそこそこ離れた席でも私はヒーヒー言っていたのに、彼らサウナの妖精はストーブ前に陣取って顔色ひとつ変えずにロウリュを繰り返していました…強すぎる…
サウナ室内ではみんなグループ同士でおしゃべりを楽しんでいますが、ロウリュ用の水がなくなったら気づいた人が汲みに行ったり、ロウリュ時にはみんなで声掛けしたり、緩やかに同じ空間を共有しながら各々が楽しんでいる感じが非常に好きでした!

そんな最高サウナを出たら半分くらい凍った湖に入って、みんなと横並びベンチに座って外気浴。最高でしかない!

よくフィンランド人はパーソナルスペースが広めで内気な傾向があると耳にします。確かに街中のバスでは2人がけの席が空いてても他人同士は座らないようにしたり、ヘッドフォンをつけている人をよく見かけましたが、サウナ室内では全く違う印象を受けました。

フィンランドの国民性をより好きになる。そんなサウナでした。
日本人は北欧の感じ好きになりがち。

バーガー

【Social burger】 フィンランドで1番当たりのバーガー屋 ヘルシンキ駅前にある。

伊藤 綱康

2024.04.16

東京ぽっさむ

2024.04.14

われらサウナ人

2024.04.02

朝ヘルシンキからタンペレへバスで移動。
バスでの所要時間は電車とさほど変わらず2時間15分ほどで、それでいて安価。

タンペレの中心部からバスと徒歩で30分ほどで到着。
rauhani emi folk spa、地元民から人気で1929年創業の老舗サウナ。
受付のおばさまに湖の水温を聞くと0度とのこと。
そして外気温は-4度、未知の世界に興奮しつつも、若干の不安を覚える。

水着に着替えた後、早速メインサウナへ。
30人ほど入れそうな広々としたつくり。
温度は80〜90度ほどで、ストーブ付近にいる方が定期的にロウリュを行う。

12分ほど入っていよいよ、湖へ。
勢いが大事だと思い、躊躇することなく入水、軽く潜る、10秒ほどで脱出。
体の表面が痛い、20秒ほど歩いて外気浴スペースへ。
体を拭いて座っていると、意外にも寒くない。
低温多湿サウナで体の芯がしっかり温まっているお陰が、-4度の気温でも長く座っていられる。
最高に気持ちが良い。
湖を見ながらの北欧の地で整う。
最大級の非日常を味わう。

そのままメインサウナで計4セット。
バチくそにととのいました。

hattoritoshiki

2024.03.31

#サウナ #アヴァント #タンペレ
また来てしまったお気に入りのサウナ

室温 身体に聞け!
時間 身体が耐える限り
水温 まぁ冷たい! (近くでスケートしてる)

整うサウナ女子

2024.03.31

フィンランドサウナ旅4つ目のサウナ🙆‍♀️

これまで入ってきたサウナとはまた違う強烈さ!初めて凍った湖、水温1度に挑戦!!
いけたいけた〜出る時足痛くてやばかったけど笑。

中にはスイスイ泳いでいる人もいたし、私と同じようにビビり散らかしている人もいるし。

そしてサウナ室。これこれ!フィンランドの想像した、みちみち人がたくさん入って、主みたいな人がひたすらにロウリュウする絵!ロウリュウすると強烈に熱波、こりゃすごい。
お話ししたりしてわかったのは、サウナハットがなぜ必要なのかというと、耳を守るためだ、ということ笑。
サウナマット、サンダル、サウナハットはあると良いです!

あと、ソーセージを持参して正解!おいしかった〜

今回、ここにくるためにイースクーターに初挑戦。乗れるようになるまで少し苦戦したけど、慣れたら快適!緊張したけどスイスイ楽しかった〜。

アウトドアサウナ!って感じで、とてもよかったー。流石にここは疲労感がしました笑

しゅうご

2024.03.20