ニコニコ温泉
カプセルホテル - 京都府 福知山市
カプセルホテル - 京都府 福知山市
京都は福知山市のニコニコ温泉さん。17:10チェックイン。車で。
大通りに面している立体駐車場。1階がニコニコカプセルホテルだが、4階がニコニコ温泉のカウンター。なので上の方に停めるか、エレベーターで4階へ。
フロントでお支払いをして、そのまま脱衣所へ。おぉ、脱衣所には結構人がいる。賑わってるんですね。
サ室は浴室に入ってすぐの左手のドア。あまりに普通のドアなんで、サウナとは思わなかったよ。中は2重扉になっていて、サウナらしいドアがあって一安心。
サ室はやや大きめの2段。壁や天井は木材でなんか山小屋みたいな雰囲気。
メトスのガスストーブの90℃。湿度は高め、輻射熱は適度にある。じっとりとした熱さのサウナ。凄い湿度だなぁ。気持ち良いですね。
水風呂は『し』の形をした珍しい造り。詰めて3人くらい。18℃くらいかな。ひんやりする肌触り。じっくり入っていたい感じですね。
外気浴は露天で。あまりスペースがなく、リクライニングとアディロンダックチェアの2脚しかない。なので埋まってる場合も多い。でも、常連さんが空けてくれたので座らせてもらったが、4階だけあって良い風が吹いてくる。おぉ風気持ち良い。
露天がダメな時は、脱衣所の木のベンチが涼しくて凄く良いですね。ベンチも多めなのでゆっくり出来る。
18:10チェックアウト。福知山駅にほど近いカプセルホテルの温浴施設。サウナは湿度があってじっとりした熱さ。水風呂は少しマイルドでじっくり入る感じ。席が空いてれば外気浴もでき、良い風が吹いてくる。気持ち良かったです。