黒猫のうるる

2024.02.24

茨城は日立市の3unさん。13:00チェックイン。小木津駅から12分くらい。

大通りからちょっと入って住宅地の民家の庭にある施設。広くはない脱衣所は人でいっぱい。この回は男女合わせて8人で、過去最高らしい。カップル2組、男3人組、自分。

脱衣所の中はヴィヒタがたくさん飾られてる。それ以外もサウナ一色。こりゃ凄い。

サウナポンチョは重いしかさばるので、ドンキでダボっとした上着を買ってみた。海パンも軽いレーザーレーザーを引っ張り出した。まさかこんなに人が多いとは。ちょい恥ずかしい格好。

サ室はやや小さめ。フィンランド式の座面で天井に近いくらい高い。向かい合わせで詰めて3人、5人座れる。
対流式の薪ストーブで、通常ではかなりぬるい。スタッフの方がロウリュをガンガンするので、結構熱くなる。凄い水の量。ロウリュのぬけは割と早く、絶え間なくロウリュする感じ。かけまくると石が冷えてロウリュが出なくなるので、するとちょっとロウリュは休憩。でも湿度がかなり高いので、ぬるくても汗がダクダク止まらん。

水風呂は庭に置かれた大きめの浴槽。4人くらいの大きさかな。13℃くらいじゃないかな。かなり冷たい。冬ならではの温度かな。軟らかくて気持ち良いですね。

外気浴はデッキにインフィニティチェアが人数分。今日は天気も良く気温がある。近くでは梅も咲いてる。ちょうど良い時に来れたなぁ。

15:00チェックアウト。サウナはがんがんロウリュして熱くしていくサウナで、珍しいスタイル。かなり高湿になり、汗が大量に出ていく。水風呂はしっかり冷たく、外気浴も気持ち良かったです。

黒猫のうるるさんの85歳が創ったハンパない極熱サウナ~3UN~のサ活写真