MITO SAUNA KOTO
プライベートサウナ - 茨城県 水戸市 事前予約制
プライベートサウナ - 茨城県 水戸市 事前予約制
【サウナ歳時記 雨水】
雨水は雪が雨に変わり、木々が芽吹く頃。梅の花が見頃だ。よし、水戸に行こう。
茨城は水戸市のMITO SAUNA KOTOさん。18:05チェックイン。南3丁目バス停からすぐ。
電車が遅れて、18:00の予約にちょっと遅刻してしまった。すみません。MITO SAUNAで看板探していたが、KOTOの方が大きかったので、一回素通りしてしまった。ビルの2階がバーと受付。
お会計をして簡単な注意事項を聞いて奥へ。階段を登って3階が脱衣所と休憩所。デトックスウォーターがあり、シャワーやトイレもある。和風の旅館みたいな雰囲気。凝ってるなぁ。タオル大小、サウナマットも置いてある。水着に着替えて、サウナゾーンの4階へ。
サ室はフィンランド式の1段。4人くらいが入れる大きさ。段の奥行きは普通で、寝れると言えば寝れる。
MISAの対流式ストーブの110℃。110℃と120℃の間を行ったり来たりしてる感じ。体感だと90〜100℃かな。
ロウリュすると早く熱いロウリュに包まれる。さかも持続する時間も長い。良いサウナだなぁ。
水風呂は露天に。バスタブの1人用。チラー用の温度計が入ってる。でも今日は寒いからチラーは設定してないみたい。でも10℃くらいかな。かなり冷たい。少しひんやりする肌触り。一気に引き締まりますね。
外気浴は露天にインフィニティチェアが4脚。それ以外にも椅子もある。
今日は朝は雪だった。でも次第に雨になり、今は雨も上がった。雨水にぴったりな天気だったなぁ。身体を見るとアマミが出てる。ロウリュで熱くなって、水で一気に冷やしたからなぁ。ちょうどマダラが紅白倍みたいじゃないか。
19:30チェックアウト。水着着用の貸切サウナ。ロウリュするとしっかり熱く持続性もある。水風呂は露天でかなり冷たい。外気浴も気持ち良いし、3階の休憩所はエアコンも効いてる。気持ち良くサウナできました。
『春告げる 紅白梅の あまみかな』