黒猫のうるる

2024.01.20

【サウナ歳時記 新年】
新年といえば富士山だ。一富士二鷹三茄子という。よし、静岡の鷹の湯に行こう。

静岡は富士市の鷹の湯さん。10:50チェックイン。入山瀬駅からだらだらとした坂を登って20分くらい。

バレル、ドライ、薬草スチーム、高温スチームの高温多湿サウナと4つもある。

まずは露天のバレルへ。座面の真ん中に仕切りがあって、ストーブ側とドア側で2人づつ、向かい合わせなので4人づつ座れる。
対流式ストーブの94℃。ストーブ上の両脇に銀色の送風機がある。これだとストーブ側の仕切り側が一番熱そうだなぁ。おぉ、ちょうど空いてる。

ちょっと暗くなり赤いライトが点灯するとシャワー状にオートロウリュ。ブロワーから風が来る。おぉ、風が体に当たるところはヒリつく熱さ。これは凄いね。でも1分もないので痛気持ち良い熱さでした(個人差あります)

水風呂は外気浴ゾーンにもあり、1人用の水風呂が3つ。15℃くらいかな。注水口からは12℃くらいだけど、1人用で循環少ないからあたたまったあのかな。ひんやりする肌触りで気持ち良い。

外気浴ゾーンに椅子があるが、バレルの横にもある。体から湯気が立ち上ってる。涼しくて気持ち良いわ。

ドライサウナはやや大きめの2段。周りの壁は板が張り替えられていて綺麗。
ガスストーブで温度計は110℃を指していたけど90℃くらいかな。湿度、輻射熱は適度にある。じっくり入る感じのサウナ。

薬草スチームはやや大きめ。コの字の1段。40℃でぬるくなく程よい熱さ。真ん中にアディロンダックチェアのオッドマンの王様席がある。座りたかったけど、先客がいたんで残念。

高温多湿サウナはやや小さめ。向かい合わせの1段。スチームでホワイトアウトしてる。立つとかなり熱いが、座るとそこまででもなく、熱いスチームって感じ。でもここまで熱いスチームもなかなかないし、けっこう好きなんで、嬉しかったです。

内湯の水風呂は広めの浅め。13℃くらいかな。ひんやりする肌触り。こりゃ冷たくて気持ち良いや。

向かいにはお茶の水風呂。小さめで詰めて3人の大きさ。28℃くらい。水風呂からの冷冷交代浴が気持ち良すぎる。お茶のほのかな香りも良いし、こりゃ最高だね。

12:30チェックアウト。サウナが4つあり、どれも特徴があって面白い。バレルや高温多湿サウナのようなハードセッティングもあるし、ドライや薬草スチームのような標準的なのもある。水風呂も冷たいのとお茶水風呂のようなぬるいのもあり、誰がきてもサウナを楽しめるようになってる。もうサウナ三昧でした。

『迎春や 一富士二鷹 三サウナ』

黒猫のうるるさんの富士山天然水SPA サウナ鷹の湯のサ活写真