黒猫のうるる

2020.08.10

秋田はユーランドホテル八橋(やばせ)さん、18:00チェックイン。本日のお宿。

ロッカーが比較的新しいけど、ロッカーにタオルを干してる人がそこそこ。ロッカーが痛むし、おっさんの股間がついたタオルを堂々と飾ってるのは気色悪いんでやめさせてほしい。

サ室は中位の広さの2段。0段目の床に座る人も多いので実質3段か。84℃だが、サウナストーンが積まれたストーブに、チョロチョロだが頻繁にオートロウリュがあるので、湿度が高め。輻射熱もあり、重めの熱さで結構発汗が良い。

スチームサウナは40℃くらかな。5分くらいに1度フィーバータイムがあり蒸気が補充される。もう少し熱いほうが好みかな。

水風呂は20℃くらいかな。バイブラが効いているので体感18℃くらい。軟らかい水質がバイブラで空気を含んで、更に優しく包んでくれる。
21:30に入ったら18℃くらいかな。夕方は人が多いので少しぬるくなってるかな。

外気浴は露天エリアに椅子やリクライニング。今日は風があまりなかったけど、夕暮れの空を見ながら、気持ちよく外気浴できました。
夕方はまだ暑かったけど、夜は夜風が気持ち良かった。東北の夜は涼しくていいね。

サ飯はイノシシの鉄板焼き。下ごしらえがいいのか、臭みがなく美味しい。
フロントでもらったドリンク1杯無料券に23時まで有効と書いてあったので、22:30に行ったら、今日はもうおしまいです、と。なんじゃこのトラップ。

朝3セットして、7:15チェックアウト。朝飯は別のとこで食べよう。

2階のミニカーコレクションは凄かった。