黒猫のうるる

2023.01.09

東京へ昭島市のフォレスト・イン 昭和館さん。16:30チェックイン。昭島駅から7分くらい。メトスのサウナソッピから2分くらい。

なかなか立派なホテルですね。フロントで受付をして、浴室へのカードキーとロッカーキーを受け取り、2階の大浴場へ。

ロッカーはかなり大きくて立派。こんな立派なロッカーはなかなかない。タオル類はロッカーの中に2セット入ってる。豪華ですね。

サ室はやや小さめの2段。定員4人とあるが、常連のおじいちゃん達はシカト。中にサウナマットがあり、それを敷いて出る時に床の汗を拭くのがローカルルールみたい。
対流式ストーブの90℃。湿度はほどほど、輻射熱はやや強め。カラッと熱いサウナ。遠赤が強めで気持ち良いサウナだなぁ。

水風呂は2人くらいの大きさ。18℃くらいかな。ひんやりする肌触り。なかなか気持ち良い水風呂。

休憩は身体を拭いて脱衣所で。奥にベンチもあったけど、パウダールームの扇風機の前に落ち着きました。ドライヤーがないので人が来ない。扇風機の風で髪が揺れる。あー気持ち良い。

スチームサウナもあり、中位の大きさの2段。こちらも定員4人。ホワイトアウトしていて、あまりよく見えない。サウナ自体はマイルドなセッティング。暫くすると、静かーにフィーバータイムがあり、良い感じの熱さになりました。

18:00チェックアウト。サウナはカラッとした昭和ストロングなサウナ。水風呂もひんやりして気持ち良かったです。

黒猫のうるるさんのフォレスト・イン 昭和館のサ活写真