黒猫のうるる

2023.01.08

愛知は清須市の湯吉郎さん。12:30チェックイン。名古屋駅から送迎バスで30分。

とうきちろう、って読むんですね。確かに湯は”とう"って読むわ。愛知は秀吉の生まれた所ですもんね。食事処には大戸屋が入ってる。へー、なかなか珍しい。

サウナは、ドライサウナの太閤サウナと湿度のある蒸気サウナの2つ。面白いのはこの2つのサウナは小さな間口で繋がってる。面白い。

太閤サウナは広い4段。ヴィヒタも飾られてる。ガスストーブが2台にストーンが乗ったアロマ発生装置が1台。ガスストーブの前に金網の中に積まれた大量のストーンの壁がある。こりゃ凄い。
90℃で、湿度は適度にあり、輻射熱は強い。これは熱くて気持ち良い! がっつり熱いサウナ。湿度があるのは蒸気サウナと繋がってるからかな。大量のストーンのおかげで輻射熱も強いし、これは素晴らしいセッティングですね。驚いた。

蒸気サウナはやや大きめの2段。暗めの室内。1段目の背もたれはリクライニングになっていて、ゆったりできる。
ガスストーブの80℃。ストーブの下にはストーンの入った箱があり、ちょこちょこオートロウリュしてるのかな。湿度は高め、輻射熱はほどほど。じっとり熱いサウナ。これも気持ち良いや。

水風呂は2つ。詰めて3人くらいの大きさ。13℃と25℃。どちらもナノ水で肌触りが軟らかい。冷冷交代浴が気持ち良い。素晴らしいですね。

外気浴は露天で。広々とした露天で、奥には名古屋のビルが見える。椅子やベンチも豊富で、気持ち良く外気浴できました。

14:30チェックアウト。2種類のサウナは特色がハッキリ分かれていて、どちらもしっかり熱くて気持ち良い。水風呂も温度差があり、冷冷交代浴が楽しめる。こんなに素晴らしいサウナとは予想以上でした。ファンになりました。凄い!

黒猫のうるるさんの湯のや天然温泉 湯吉郎のサ活写真