黒猫のうるる

2022.09.25

神奈川は綾瀬市のsauna GARAGE ayaseさん。12:50チェックイン。日立相模前バス停から2分くらい。

カフェも併設してる大きな駐車場の一角にあるサウナ。屋外でテントサウナやバレルサウナが楽しめる。水着着用だが、男女分かれてる。
テントの入口覗くと受付があり、女性の定員さん?がいたので、受付。飲み物も売ってるし、水着もレンタルできる。ちょっと早めに着いてしまったが、中に案内してくれた。ありがとうございます。
ロッカー、シャワールーム、パウダールームとコンパクトに揃ってる。トイレだけはないので、事前にカフェのトイレで。

バレルサウナ1台にテントサウナが3張り。オレンジのテントは昨日の台風の影響で稼働したなかったが、予約も少なく、この時間は自分以外は3人組だけなので、自由に楽しめました。

バレルサウナは小型。ハルビアの電気の対流式ストーブで80℃。これだけはセルフロウリュ禁止でスタッフがしてくれる。素人がやると壊しそうだもんな。

テントサウナは薪ストーブの90℃。真ん中の白いのが比較的小さめで体感温度高く好みでした。薪のパチパチ燃える音や匂い、やっぱり良いねぇ。自分の好みで、ちょこちょこロウリュ。じゅわって音、むわって広がるロウリュ、最高だね。

水風呂は広めの仮設プール。24℃くらいかな。今日は晴れてるので、どうしても水風呂はぬるめになってしまう。あるだけで十分。

外気浴はインフィニティチェアが4脚。秋の涼しい風が吹いてきて、最高に気持ち良かったです。水風呂がぬるくても、外気浴で十分クールダウンできる。

14:25チェックアウト。下北沢のサウナタウンに似た感じの施設。これからの季節、屋外でのサウナが気持ち良いので、良いんじゃないかな。
男女分かれてるので、男性の視線を気にせず、テントサウナでがんがんにロウリュしたい女性とか特におすすめ。

黒猫のうるるさんのsaunaGARAGEayaseのサ活写真