黒猫のうるる

2022.08.12

富山は高岡市のよつやのゆ さん。9:50チェックイン。四ツ屋バス停から3分くらい。

古き良き健康センターを彷彿させるような店内。店の外に飛び出したウォータースライダーが期待を高める。

浴室に入ると目につくウォータースライダーの出口とプール。出口から水がジャバジャバ流れてる。温度は36℃くらいの不感湯。これが水風呂なのか?

サ室は2階。中位の大きさの2段。壁は石材がメイン。対流式ストーブで温度計ないけど80℃くらいじゃないかな。湿度、輻射熱共に適度にあって、なかなか気持ち良いサウナ。オートロウリュの装置があったけど、動いてるとこには出会えず。

水風呂はサ室の横にあり広い。20℃くらいかな。軟らかい肌触り。広いしゆっくり入っていられるのが良いね。

仕上げは2階からのウォータースライダー。下を覗いて人がいないことを確認してGO! おぉ、加速していく。意外と早い。コーナーを曲がってプールにざぼん。おぉ想像以上に楽しい。

外気浴は露天の平らな石の上で。風がないのが残念だが、外気を感じながらゆっくりと。

3セットして、畳敷きの休憩所で横になって休憩。朝飯食い過ぎた。

11:35チェックアウト。サウナも湿度あり、水風呂も軟らかい水質で気持ち良い。なんと言ってもウォータースライダーが気持ち良かった。ウォータースライダーが男湯にしかないのは、男はいつまで経ってもガキだからだろうか?

2022.08.12 18:03
黒猫のうるる 黒猫のうるるさんに5ギフトントゥ

よつやのゆ、大好きです。ウォータースライダー滑ると、大人も子供も関係なくなって、みんなが子供に戻れる施設。お風呂を楽しむ原点的な存在。
2022.08.12 22:19
ゴゴゴゴゴンザレスさん。ウォータースライダー最高でした。確かにみんなが子供に戻れる施設ですね。女性からズルいって声が上がりそうですけどね。