温泉天国よつやのゆ

富山県 高岡市

ダンシャウナー

2022.09.26

サウナ室外に掲げられたTYLO SAUNAの銀プレート、ヴィンテージ感あり印象的。形見に欲しい。。此処はおそらく日本最古のティーロサウナ。
今にも壊れそうな自動ロウリュ付き?ストーブ、巌洞窟サウナ。壁の2ヶ所に収納箇所あって消臭的なのものが換えられることなく入っている感じ。清潔な白サウナマット。セッティングは川崎ビッグの低温に近い。
恵びす温泉のミニ版のような水風呂。からのウォータースライダー、、は怪我しそうでやってない。
色物施設かと思いきや、個人的に見どころ多かった。ただそろそろ終焉の予感
#サウナお遍路

山本きょべ

2022.09.25

昨日スパアルプスを出て次に向かうはこちら!
サウナというよりウォータースライダー乗りたさにやって参りました。
サ道主演のなかちゃんさんことネプチューンの原田泰造氏がかつて1番衝撃を受けたと語った施設。ウォータースライダーなんて子供のころに乗った以来記憶がない。めちゃくちゃ楽しみにしてました。

その前にまずはサウナ。温度は低めだが湿度があるサウナ。浴室にはあまり人が居なかったので空いてるだろうと思ったが中はびっしり。しっかり汗をかいて水風呂へ。

水風呂は23度ぐらいとぬるめだが、水質が良い。北陸の水はどこへ行っても最高だ。
ぐっと冷やしてから念願のウォータースライダーへ。

やはり子供たちが多い。中にはゴーグル装着のガチスライダー特攻隊長ボーイも。子供たちがエンドレスで滑ってる間をみつけて突入。いやー最高で新しい。
サウナ→水風呂→スライダー→休憩
唯一無二のルーティンが誕生。
慣れてきたら後ろ向きスタートも最高。
まじ童心に返った気分です。
お風呂も1つ1つが小さいが豊富な種類が揃っています。

そして富山県のサ旅はここで終わり!
やっぱり水質がクセになる。ただ冷たいだけではない、他の場所では体験出来ない経験をしました。来て良かったです。

ありがとうございました!

ヴィヒタ

2022.09.24

原田泰造さんが印象に残ってるサウナとしてあげていたサウナ、よつやのゆ。

友達と行ってきたのですが、ウォータースライダーめちゃくちゃ楽しかったです笑

サウナも正直そんなに熱くないのかな…と思っていたのですが結構熱かったです!

童心にかえりたい方はぜひ!

尚え

2022.09.24

この日は風の森からよつやのゆへハシゴ。
聞いていたスライダーが本当にある。。。笑
銭湯価格ですが、ボディソープもリンスインシャンプーも置いてあって助かりますね。
お風呂もいろんな種類があり、露天もあります。
いざいざ2階のサウナへ。
歴史を感じるサウナ室でじっくり熱されて、すぐ出たところの水風呂へ。
体を冷ましたら、そのままスライダー!
子供のとき以来かもしれないスライダーはめちゃくちゃ楽しかった。。。
2階にベンチも2席あり、休憩もできます。

kuwaman26

k..k(けーけー

2022.09.23

某師匠に富山行くんですがと相談したところ1発目に出てきたよつやのゆさん!
話聞いただけで昂る!

銭湯感もあり天国感もあり!
ボディウォッシュ湯のブラシが無くなってただ回ってるだけなのも愛おしい。

んでサ室!
いやぁ心地良いな!
対流式だけどストーンは少なめ。割れた?
壁にも網の奥に何か(石?)仕込まれてる。
テレビ(相撲)の重低音が響く。

でお待ちかね汗を流してスライダー!
意外とスピード出る!
んで豪快にざぶーん!
優しめな水温だ。
これは新感覚!

次のセットはサ室出てすぐの水風呂でしっかり冷やしてからのスライダー!
こちらも豪快にいったところケツを打ったw
水風呂の方が冷たいので冷冷!
プールでぷかぷか。
そんな感じで楽しみました。

ちなみにサ室横の水風呂も普通に良い。
滝にはカルシウム由来の成分が固形化している。
良いに決まってる!

サウナでは最後に水風呂に入るのがルーチンですが、今日はもちろんスライダー。

ありがとうございました!

(余談)
スライダーで滑るのは子供ばかり。
あの中でおじさん旅の恥はかき捨てで全力投入しました。
こんな日があっても良い。

どら

2022.09.23

遂に来ました🙋
スライダーのあるお風呂屋さん
フル○○で滑れるなんて、生涯初!

駐車場には、数台しか車がない
ちょっと不安になりながらも 入店🚶‍♀️
券売機で入浴券買う前に フロントで確認😅
「あの~スライダーって出来ます?」
フロントのおねーさん
「じゃんじゃん 楽しんでいってください
いま、スイッチ入れますね~😊」
この言葉に 気を良くして 入浴券購入~

オーソドックスな 銭湯感
洗体→ちょっと温浴
まず、一発目のスライダー🛝
おぉ〜 すべる スベル suberu~
私のギャグ並に スベリます😅

🈂️室
それほど 熱くない感じ 先客が1人
12分くらい入って 発汗💦

水風呂
まあ、そこそこ冷たい
大きい浴槽なので ゆったり浸かれます

ここでまた スライダー🛝搭乗!
うわぁぁぁー ざぶーん
入水の時に鼻に水が入って咳き込む(笑)
たのしー😜

外気浴 露天があるのですが
ここでは、スライダー横で
イスに座って休憩😇

休憩終わって また、スライダー🛝
もう、誰もスライダーしないので
貸し切り状態です(子供かっ!)

3セット♫
ほとんど スライダーの為の サウナです🤭

他の浴槽も、色々ありますね
背中洗い…ブラシが回転している所に背中を当てて擦る(ちょっと痛い😣)
ジェット風呂…円形の囲いの中に入ると
四方八方からジェットが出てくる(笑)

で、最後に もうひと滑り🛝…のループ
あれ?何回すべったのかも、忘れるほど
やっちゃいました

帰り際 フロントのおねーさんに
「ありがとう、楽しかったです」というと
「楽しんでもらえて、良かったです、また来てください」と
気持ちいい言葉が返ってきました。✌🏻

ほんゎか~気分☺️で、"よつやの湯 "
を出発です🚗³₃

リアルゴールドX

はしゃぎすぎて 喉がかわいてしまったので購入です😊…休憩室で一休み♫

血圧夫

2022.09.21

サウナ→水風呂→スライダー→プールで浮く
このセットが気持ち良すぎる。
サウナ室には「TYLO Swedish 〜」のような表記があったような記憶。
ウォータースライダー使いたいですと申し出るのは確かに少し恥ずかしいが、これは致し方なし!
サウナは2回でしたがスライダー5回やりました笑

• 水風呂温度 25℃,18℃

ちゃきたん@

2022.09.19

休日昼間のサウナ活動。
のんびり出来ましたわ!👍

たぬきくん

2022.09.18

11時IN
サ室体感90℃程度
L字型の2段式
TV有り、12分計有り
水風呂体感18℃程度
4〜5名程度は入れる広さ
ウォータースライダーからのプール体感28℃程度
最高に気持ち良いです
スピードめっちゃで出ます
必ず滑る前に出口チェックした方がいいです!
解放感のある施設でとても居心地が良かったです!
ご馳走様でした!!!

森永

2022.09.18

大興奮エンターテイメント施設

オフロ保安庁のKGN長官

2022.09.16

味ありすぎ!笑
ジェット系のアイテムも、ウォータースライダーも、背中ぐりぐり搔かれるやつも、未だ現役のブラウン管テレビも!!

こめ

2022.09.12

pancho.s

2022.09.06

富山県、初サウナはこちら。

色々楽しいです。
有名?なウォータースライダーありのプール、家の様な休憩室等々。

受付も味があり過ぎ。

14時頃訪問、
数えられる程しかいない浴場内。

肝心のサ室、悪くありません。
温度計ありませんが、
しっとり直ぐに発汗、しかも、古びた浴場内と異なり、意外にも綺麗です。
水風呂はサ室隣で導線良いです。
外気浴スペースは狭い露天スペースで無いのと一緒。
水風呂前のチェアー休憩で我慢。

サ活を熱心に行ってる方も居ないので、
完全マイペースで楽しめました。

これで、¥550。
満足の富山県初サ活でした。

ドライサウナ 10分×4
水風呂 5分×2
プール浴 5分×2
チェアー休憩 5分×3

• 水風呂温度 20℃,18℃

りりり

2022.08.27

本日2度目のサ活です🤤
昔ながらの銭湯スタイルの浴室内ですが、サ室内装は北欧風でギャップがありますね〜
温度帯も丁度良く、水風呂も優しい温度帯でした!
特筆すべきはやはりウォータースライダーですね笑
思ったよりスピードがでていい歳してかなりはしゃいでしまいました、、、
楽しくて清潔感もあって凄くいい施設でした🤤🤤

みんなのスティーブ

2022.08.27

\ニヤニヤが止まらないスライダーサウナ/

せっかく富山まで来たのでもう1軒
富山県内国道8号沿いにはイキタイ施設がたくさん
今回はウォータースライダーを楽しみにこちらへ

風呂場に入り、スライダーの出口が目に入りニヤニヤ
サ室内、雰囲気の良さにニヤニヤ
スライダーから射出されプールに投げ出されニヤニヤ

ニヤニヤが止まりません😁
なんだこの施設は!!

かなり年季の入った施設ですが
清掃は行き届いており清潔感がありました

サウナ6分ー8分ー8分

・サウナ8分→水風呂→ウォータースライダー→外気浴
・サウナ10分→水風呂→ウォータースライダー→外気浴
・サウナ12分→水風呂→ウォータースライダー→外気浴

★施設内容★
#以前、雑誌で藤森慎吾さんが印象に残ったサウナとして紹介されていて自分も気になっていたので訪問。富山県高岡市に位置しており店は赤く塗られており遠くから見てもわかるほどのウォータースライダーが目立って店から突起している。

#濃く美肌に良いとされている薬草風呂
脱衣場のドアを開けると1階にはお風呂のコーナーが広がっている。バイブラ付きの風呂に、風呂の中に鉄製?のような椅子があり所々穴が椅子に空いておりそこから泡が出る仕組み。露天の薬草風呂は濃く茶色く美肌によいとのこと。ぬるくて長く浸かってられる仕様。

#温度控えめのドライサウナ
サウナ室はL字型で10人くらい入れそうな大きさ。TV付きで横に時計あり。高温ではないのでサウナ初心者の方も安心して楽しめそう。

#水質の良さ味わえるぬるめの水風呂
6人から8人くらい入れそうなな大きさで、緩い温度。棚から水が常時注がれており水が常に新鮮!水質の良さを肌で感じられる。

#ウォータースライダー入り口横の外気浴
水風呂を出てすぐに椅子が2つある。毎セット空いていたのはありがたかった。

★まとめ★
全国でもかなり珍しいウォータースライダー付きのサウナ施設。ウォータースライダーを使う前にはお店の人に許可をもらう必要があります。水風呂の後に滑るウォータースライダーは開放感がたまらず最高でした。何度でも滑ってられます(笑)。お風呂の種類も多くて良かったです!

貪瞋癡(とんじんち)

煮干しラーメン 卵トッピング

2時間弱ならんでラーメン屋。麺細くとても美味しかった。スープも気付けばなくなるほどの旨さ。

ぽん

2022.08.26

○す、すいませ〜ん。ウォータースライダー、、、使いたい、、、です

人生でこんな言葉を使うことになるとは思いもしなかったです。

富山サ旅2軒目は温泉天国よつやの湯。
脱衣所へ行くと貼り紙が。(ウォータースライダー使用する時は店員へ)
大人1人で店員へウォータースライダー使いたい旨を伝えないといけない羞恥プレイ。恥ずかしいけど頑張りました😇

浴室は温泉天国の名に相応しく、いろんなお風呂があります。サウナと水風呂は2階、階段を上った先にあります。サ室はコンクリート壁の珍しいタイプ。雰囲気が初めての感じでした。温度は90℃いかないくらいかな。ゆっくり蒸されました。すぐ横の水風呂でかけ水をして、目玉ウォータースライダーへ。思ったより水の勢い強い。ウォータースライダーなんて何年ぶりやら。全裸で滑ることに謎の罪悪感を感じつつ、出発!!速い!!勢い!!かなりスピードが出るのでびっくりです。そのままプールにドボン。サウナ後にウォータースライダーでプールにイン。この謎の感じが、、、、、そのままプールで不感で浮遊。

お風呂も初めましてがありました。背中をブラシで洗ってくれるやつ。全身シャワーのやつがお風呂の中にあるやつ。中世の拷問機のような座るジェットバス。薬湯の濃いめもあります。
なかなか面白い施設でした🤣

氷見漁港2F 魚市場食堂

氷見丼

きときと😍

北陸サ旅2湯目♨️[はだか天国]からのハシゴは[温泉天国]😄ウォータースライダーを使いたい旨フロントに伝えIN😆少年の様に沸く沸く🎶軽く清めていざ!サ室.水風呂.休憩が2階に集約されてるNICE設計!TYLOとゆうスウェーデン製ストーブ🇸🇪扉開けた瞬間思った『上野北欧じゃん』と内装そっくり✨オートロウリュ装置あるも故障かな!?🤔優しい熱でロングサウニング...体感85℃‼️冷却しウォータースライダーで1階のプールへザバン💦鼻痛–っ!てかプール浅ぁ!!フル○ンだとスピード速っ!😆3SWBに対して5回滑ったよねw終始サウナも水もスライダーも貸切🎶常連さんに見られいい大人が恥ずかしながらも楽しかったぁ!お風呂も不感の露天風呂に薬湯🍁回転ブラシがある[背中洗い]とかいう見た事ない風呂も🤣結構痛いw ここ好き✨このキャパ&設備で550円と破格😍富山に来たら外せないな♨️アザシタ🙏

らぁめん次元

富山ブラック&高岡名物コロッケ&とろろ昆布おにぎり

まずはご当地グルメから🎶旨しっ✨

もりもっさん@smc-r

2022.08.18

登録者:蟹ダンディ