黒猫のうるる

2022.05.15

東京は新宿区のソロサウナtuneさん。19:35チェックイン。神楽坂駅から2分くらい。

リピーター予約でなかなか新規の予約が取りづらいけど、サイトを見ていた時に運良くキャンセルが出たみたいで予約できました。

オープンした当初、色々なメディアで取り上げられていたけど、長いこと"チューン"じゃなく、"ツネ"だと本気で思っていたのは秘密。

外観は全くサウナ施設とは思えない、神楽坂の裏路地にあるオサレな喫茶店がバーのような感じ。中に入ると可愛らしい店員さんが丁寧に教えてくれました。気持ちの良い接客だったなぁ。

部屋は1番奥の4号室。部屋の前で靴を脱いで、部屋の中に置くシステム。脱衣スペースに、サウナ、シャワールーム、リクライニングチェアのスペースのシンプルな造り。

BLT接続で音楽聴けるが、何にしようと考えた結果、YouTubeのマグ万平さんののちほどサウナでのミックスリストw

サ室はコンパクトな1人用。寝れるように枕があるし、タオルが敷かれてる。ストーブが座面よりも下にあるフィンランドスタイル。
温度は80℃でストーブも大きめなので、ロウリュするとしっかり良い声で鳴いてくれる。アロマ水もたくさんあり、柑橘系の良い香り。いやー気持ち良いね。

水風呂はなく、正面の蛇口をひねると上から冷水シャワー。頭が先に冷えるので、ハンドシャワーで下半身を冷やしました。

休憩はリクライニングで。万平さんが最初の頃は『皆さーん、"今日も"ととのってますかー?』と言っていたとは。気づかなかった。

4セットしてちょうど80分。21:00チェックアウト。1人で気兼ねなく自由にサウナでき、しかもそれが本格的なフィンランドスタイルなんだもん。そりゃリピーターも多いよね。

黒猫のうるるさんのソロサウナtuneのサ活写真