黒猫のうるる

2022.05.01

愛媛は今治のナニワサウナさん。12:20チェックイン。今治駅から3分くらい。

サウナイキタイや看板には10:00からとあるが、電光掲示板には11:00からとある。実際、10:00に行ったらまだ準備中でした。

階段を登ると、普通の棚型の下足入れがあり、靴を入れてドアを開ける。調理場に女将さんがいて、料金を支払う。ロッカーは好きな番号を使って良いとのこと。服を脱いで螺旋階段を登って浴室へ。

浴室手前の壁に、ロッカー番号と同じ番号のフックにバスタオルとかをお掛けくださいとあるが、自分の選んだ8番はフックが取れてなかった(笑) 。運がない。

サ室は中位の2段。浴室の大きさからもう少し狭いのかと思ったら意外と広くてびっくり。対流式ストーブの100℃。湿度はほどほどで、輻射熱は強い。なかなかのストロングスタイル。遠赤外線の威力でかなり発汗が良かったです。

水風呂は広い。地下水の掛け流し。18℃くらいかな。かなり軟らかく、優しい肌触り。これは気持ち良いわ。

休憩はカランの椅子で。少し湿度あるけど、水風呂でしっかり冷やせば、これで十分。

最後に髪を乾かし、Tシャツとパンツ履いて、3階のタバコを吸える休憩所で大休憩。畳の寝転べるところがある! 日本人は畳だよね。横になったらもう起き上がりたくない。壁にはヒャダインさんと濡れ頭巾ちゃんのサインが。サウナを愛でたいで、ここやるんだ。明日じゃん。最近観てないから気づかなかった。

13:20チェックアウト。昭和感が溢れるストロングスタイルなサウナ。水風呂も水質良くて気持ち良かった。ほんと良いサウナだなぁ。