異国のTOPおっさん

2023.01.16

サ旅第3弾 日本の中心でサウナを愛でる

その4) ウェルビー名駅

今日の宿は間も無く閉店だと聞いて、迷うことなくウェルビー名駅予約。

20時半前にチェックイン。
荷物をロッカーに仕舞い、カプセルチェックして、そそくさとお風呂へ。
メインサウナは、広い!
照明落とした感じで、奥にデカいストーブが鎮座。
温度は94℃とちょうどいい。
すでに4軒めだが、いい感じに汗が出る。
10分入って水風呂へ。

水風呂も広め。
打たせ湯みたいに上から水が落ちていて、滝修行するにはもってこいw

レストランのラストオーダーが21:20と聞いたから、とりあえず1セットだけのつもりで入ったが、セルフロウリュウが出きると聞いた森のサウナへ。
が、全然温い。
温度計は62℃😒
ストーブ脇に陣取ってる兄ちゃんは全くロウリュウする気配もなく、中途半端な時間を過ごして終了…

そんなこんなでラストオーダー10分前になったんで、慌ててレストランへ。
生ビールとマッカラとかいうフィンランドのソーセージの串刺しのセットをまず頼み、追加で鶏とり丼、冷奴、イカ焼きをオーダー。
もちろん、生ビールおかわり🍺
ちなみに、朝食はやってないらしい。

腹一杯になったんで、カプセルでちょい時間潰し。
サウナの前の小さなホワイトボードに、23時からウェルビー福岡のいずみちゃんのロウリュウ告知が書いてあったのを見逃さなかったんで✌️

22時半過ぎに風呂に戻り、サウナ入ったり、内湯入ったり時間調整。
23時に始まりました、いずみちゃん、もとい、いずみ君のロウリュウ。
今日は、一湯めがライム、ニ湯めがゼラニウムと、香りを変えながらのロウリュウ。
ミュージックに合わせ、タオルを振り回す。

で、思う。
タオル振り回すパフォーマンスいる?
パフォーマンスは派手で見応えあるけど、ぶっちゃけ風そんな来ないし…
回して上げて取ったら拍手~、って、俺は拍手したくてここにいるんじゃないの!熱風欲しくてここ座ってるの!と、何度喉から出かかったことか。
まぁ、いずみくん、この暑い中、10分以上もタオル振り回して頑張ったてたから、そんなこと言わないけどね。
っていうか、一番汗かいてるのいずみくんじゃ~ん!

そんなこんなで、名古屋の夜は更けてゆくのだった。

鶏とり丼と豆腐とイカ

鶏とり丼、ボリューミー

2023.01.18 09:28
ロウリュできるサウナって基本湿度高いですが温度はマイルドなんですよね。フィンランドでもロウリュしてなんぼでした
2023.01.18 23:34

サウナのサの時もロウリュウのロの時も知らなかった遠い昔、ムーミン見たさにフィンランド行ったとき、ホテルに立派なサウナがあって、本場はやっぱり違うなぁと思っただけ。今になって考えれば、なんと勿体ことしたんだと反省しきり。またフィンランド行くぞー👊
2023.01.19 00:01

僕も同じです(笑)!!イタリア行く途中ヘルシンキに降りた時、ここには二度と目的地として来ないなんて思ってた自分がアホでした🥲💦
2023.01.19 00:14
フィンランドとヘルシンキは気に入ったので、サウナ巡りで本場を肌で感じればと😊 フィンランドの森に囲まれた湖畔のサウナで、湖に飛び込みた~い😆