jun

2023.03.15

今回の九州旅行でかなり楽しみにしていた、御湯神指しベストパワーランド。
さうなと読んで、サウナを愛でたい見て、いつか行ってみたいと思っていました。
レンタカーで山の細道を登っていく時点で、異世界に入っていく感じワクワクMAX。
施設に到着しても、ここで合ってるのか?不安ながらも恐る恐る入ってみる。
施設のおばちゃんが丁寧に受け付けで説明してくれました。サウナだけの予定でしたが、せっかくなのでよもぎ蒸しもお願いしてみた。
別のおばちゃんに連れられ、男性ロッカーで説明受けてまずは浴室へ。(水風呂は最後まで入らない)
シャワー後に1セット目。おばちゃんに麻の布を被してもらい、ドーム内入口近くにうつ伏せに寝る。予習しすぎてビビりすぎてたのか、そこまで熱すぎには感じなかった10分。
シャワー、内湯の後、少し休憩。休憩中に色々な資料を読みこんでみたが、サウナドームだけでなく、内湯もなんかすごいらしい。。
2セット目は、おばちゃんに奥の方に行くよう案内された。奥は熱い。燃えてる火を見ながら、熱いながらもずっと入ってたかった。10分たっておばちゃんから呼び出し。
2セット目と3セット目の間によもぎ蒸し。おばちゃんがやさしくセッティングしてくれる。流れに身を任せ、よもぎ蒸し開始。たぶん40分くらい蒸されてました。途中でおばちゃんが火の調子を見てくれる。40分間でいろんなこと考えてました。
よもぎ蒸し後、汗だくの体をシャワーで流して、最後の3セット目。名残惜しい。3セット目は好きなとこに行って良いとのことで、奥の熱くて火がよく見えるところへ。
3セット終了後、体洗って遂に水風呂。そこまで冷たくはないが、体中が水風呂をギンギンに感じまくっていた。
館内着を着て(RePOSだった)、休憩。ポカポカがすごい。
ここまで2時間半〜3時間くらい。感情がよく分からないが、とにかくすごい良かった。着替えて退出。
受け付けでロッカーのカギを返して、おばちゃんに挨拶して、施設を出ました。最後まで丁寧に見送ってくれました。
また来るしかない。