OFF

2021.09.16

名の売れているサウナって、ほぼほぼサウナの質も良いよね。名前先行だけのサウナって、案外ない。

他の業種だと、名前先行だけなことも多いけどね。

そんな名前も質も日本トップレベルのサウナがこちら、サウナ&カプセルホテル北欧。

今回は12時の予約で、11時55分in。フロント前に座って待てる。
靴箱のカギを渡して、ロッカーキーを貰い、先払い。

フロント左手に進みロッカーへ。館内着とタオルを取り、荷物を入れて館内着に着替える。
ロッカー先の階段を上がったところが浴場。棚には鍵はない。

浴室内は新しいとは言えないが、清掃が行き渡っていてとても清潔。
サウナ入口のビート板を敷いて座る。中は暗め、テレビは割と大きめの音だがそこまで気になることはない。
温度はそこまで高く感じず、入りやすい。湿度も息苦しくないギリギリのところであり絶妙。非常に居心地が良い。
セルフロウリュウがあり、流すと微かにアロマの良い匂いが広がり、遅れて熱波がやってくる。上段でも心地良い。
12時台は多くて10人弱、14時台は10人を超えることもあったが、皆さんマナーが良いので周りは気にならなかった。

更に良いのは水風呂。今日は12〜13度だったが、温度の割には入りやすく、長く入っていられそう。あそこが痛くなることもない。深めで首までしっかり浸かれる。

特筆すべきはやはり外気浴だ。ここまで居心地の良いところは都内にはそうそうないだろう。7階でここまでオープンなところは珍しい。たまに抜けてくるビル風が最高。

1回目にして特大ぶっ飛びが訪れた。スカイツリーから飛び降りて落ちて行くような気持ち良さだった。

9分→1分→10分 3セット。

浴室を出て下へ。2つ降りると休憩所、そこを抜けた先にレストランがある。

北欧のもう1つの名物といえば、やはりカレーライス。
インド風や欧風に寄せて行くわけでもなく、流行りを追うわけでもない。言うなればお家のカレーの延長線上。つまりこれを嫌いな人はいない。そんなカレーのトップだと思う。思い出しただけでも、また食べたくなる。食べたい。
注文時にロッカー番号を伝え、会計は退出時にフロントで行う。

休憩所で少し休み(リクライニングに敷いた布団はどこに戻せば良いんだろう?)、再びサウナへ。

6分→1分→5分 2セット

タオルとガウンはロッカーのカゴに返却し、フロントで精算して靴箱のカギを貰い退出。

中身は正直なところよくあるサウナではあるが、全てがハイレベルで、かつ見事にまとまっている。

まさにベストサウナ(&カレー)だ。