イヤン・カーティス

2021.10.10

日曜朝風呂狙いで9時入店。朝から結構混んでるみたいで入口で待っていたが10分弱で入れた。
併設している喫茶店の雰囲気がとても良くて待ってる時間もまったく退屈しなかった。モザイクタイルが素敵。

温度100度越えで湿度も結構あったけど全然苦しくならない不思議なサ室。
ガッツリ汗もかけて上段でも長い時間いられます。
12分計はないけど5分の砂時計が室内にいくつかあるので特に問題ないです。
番頭のイカしたお兄さんの選曲だというフィッシュマンズやスチャダラパーといった90年代邦楽とサウナの親和性が高いとは知りませんでした。Spotifyとかでセトリ作ってくれたら見てみたい。ジブさんの『真っ昼間』とかもよさそう。
演歌を流す五反野の若松湯みたいに店主の色が出るサウナってとても印象に残ります。

水風呂は20度くらい?最近は冷たけりゃいいだろってことで15度以下の水風呂ばっか入ってたけど、これくらいの温度だと長く入れて存分に楽しめる。地下水なので気持ちまろやかで気持ちよさ倍増。2~3分入れちゃいます。

そしてととのい。水風呂の温度のためかうまいこといくか不安だったけど、いやはや内気浴でも十分!椅子が埋まってるときは、扇風機と椅子4脚がある脱衣所2階でととのえます。身体ふいてバスタオル腰に巻き、椅子にどかーんと無気力で座った時の心地よさがたまりません。こんないいスペースなのに利用者が少なかった。身体ふくのめんどくさがって浴槽の淵に腰掛ける人もちょくちょくいましたが、そこよりも2階行った方が絶対気持ちいい。

ちょうど10月10日が「銭湯の日」ということで、あっつあつのラベンダー湯と水風呂の混合浴もキメることができて最高の銭湯でした。しかも安い!人気が出て繁盛してほしいけど混むから有名にならないでほしいジレンマが発生する類の良店でした。