フロスキー・セントマニア

2020.11.23

サウナ:8分×3

一言:
天水湯でかなり満足モードに入ったのだが、今日の目的は此処朝日温泉。以前から気になってはいたのだが、我が家からはかなり遠く、遠征を躊躇っていた…が、先日の「銭湯紹介所」で、サウナにはこだわってる銭湯ですよ、と紹介されたからには行かねばならない!南海高野線に初乗車?しつつ、住吉方面へ。
住宅街の中に、ありました、朝日温泉!あら、玄関はそんなに大きくない。フロントは世界の不思議なカレーがお出迎え。あ、先日銭湯紹介所でもお会いした3代目がお出迎え。
サクッと中に入る。嗚呼、よく雑誌などに載っている風呂場!丸い浴槽は福徳温泉にそっくり。カランのチョイスは菊水温泉路線。
早速サウナに入らせていただく。
横に長い2段式は菊水温泉、ストーン乗ってるサウナストーブは福徳温泉と同様。ナニワ工務店施工だから間違い無し、という先入観通り、5分過ぎると汗がフツフツと出てくる。個人的にモロ好みのサウナ。
そして水風呂は露天ゾーンに。水を冷やすのが大変だから汲み出さないで、と書いてある。汗は傍のシャワーで、流してください、ということだ。
ほー、よく冷えている。ビリビリはしないのだけど、沁み入る冷たさ。これは軟水効果だろうか。
流石にいつもの銭湯より更に冷たいので、100秒とか浸かれない。60秒で充分。
どれだけ冷えてるの、と思って測定したら驚愕の13.8℃‼︎そりゃたら私大変なことだろう。
水から上がったら、横に置いてあるイスで休憩。素晴らしい整いタイム。
今まで来なかったことを後悔する、コンパクトながらハイグレードな銭湯。今度は朝から楽しみたい‼︎