たこやきパン

2019.09.25

水曜サ活

一言:
水曜日はメンズデーということで半額。アクセスの問題をクリアできる人にとって究極のコスパ施設となる。ピカピカの施設というのはそれだけで満足度が高い。タオル使い放題、サウナマットも大きくふかふかだ。
ここはなんといってもケロサウナ。80度弱と一般的なサウナ施設に比べて温度は低いが、あのデザイン、匂い、静寂、それらが織り成す空間を楽しめてこそサウナの奥深さを知るというものだろう。

もちろんぬるく感じる人のために90度のフィンランドサウナも用意されている。どちらも湿度が感じられ熱の伝わりがとても心地よく、暗く静かな空間はとても落ち着く。

水風呂は17.7と特別冷たくはないが深くゆったり入ることができ十分に体を締めることができる。外気浴スペースも空いており寝転がれるベンチは最高。

16時、ケロサウナにてアウフグース。30人ほど入りパンパン。10分前から扉は開け放たれるため5分前には席を確保した方が良い。室温を70度程まで下げて行われるロウリュは新鮮で、9月イベントであるライムの蒸気は息苦しくなるほどアツアツだが、それが過ぎると室温の低さを改めて感じる緩急あるロウリュ。タオルによる丁寧な熱波が心地よい。

30人パンパンのイベントが終わっても水風呂にも外気浴にも困らず、さすがの施設だった。

風呂は種類も多く、水風呂がやや消毒臭いのは仕方ないとして、休憩スペースも広くはないが快適で漫画もたくさんあり、個人的にはファミリー向けなのかサウナー向けなのかどこを目指したのかなんとも分からない印象だが、サウナブームから切り離されつつも、なんとなく楽しむ人とこってりしたサウナーとが入り混じるエンタメ性高い施設である。