てらさん

2023.05.18

#211 感想:S++

本日は用事が順調に進み、暑い中で少々汗をかきながらも久しぶりの「みうら湯」さんへワクワクした気分で出向きました。昼食後それほど時間が経過していない時間帯でしたので「ドラゴンボール」を始まった当時以来、約40年ぶりに目を通し始めました。

昭和の漫画で、現在であれば出版できないような内容に驚きを隠せなかった次第ですが、時間が経過したので一旦切り上げて浴室へ。サ室に入るには外の暑さからの適応を考えて暫く湯と水風呂の交代浴を2回ほど繰り返しました。

昼間の時間帯と言う事もあり、非常に空いており黒湯を始めとした浴室全体が快適。外気浴フロアも何とかスペースを待つことなくキープでき、満喫でありました
\(^o^)/

サ室の方は歌舞伎役者の方のニュースで埋め尽くされており、期待の相撲を諦めていた次第でしたが、2セット目の終わり辺りから放送が始まりいよいよ快適なサ活サイクルが回り始めたワクワク感がありました(^^♪

相撲の勝ち負けや競技性には余り興味は無いものの、何故か取り組みが終わるまではしっかりと視ようという意欲が働くのが不思議です。それも長すぎず丁度良い時間数で収まるので、水風呂⇒外気浴⇒湯を楽しむサイクルが自動回転していきます!

足つぼの湯は足裏の刺激としては物足りないものの、足湯としては丁度良い熱めの温度設定と深さで休憩には丁度良いです。ルーチン+少々の実験という組み合わせが楽しいです(^^♪

2時間の入浴を終え、再びドラゴンボールの続きへ。中々文字が多く1巻目は読み終えたものの2巻を読むには時間が足りず、施設を後にしました。それにしても京急の「とくとく切符」は素晴らしい。正味銭湯と同じ値段で老朽化していない温浴施設が楽しめるのは多分ここだけだと思います!

てらさんさんのみうら湯 弘明寺店のサ活写真

弘明寺ホルモン yawd

レモンサワー、串揚げもろもろ、いかの塩辛など

大阪の下町のような店内。早い時間にも関わらず酩酊されている高齢男性がお店を出た後、常連さんと意気投合