てらさん

2022.02.23

水曜サ活 歩いてサウナ

#67、感想:S

本日は具合があまり良くなく、熱波は半ば諦め気味でお湯をゆっくりと楽しむことが主旨で定刻より少々遅れて入国。10番の札でした。清めの後、湯にしばし漬かりオートロウリュ室へ。いつもより温度が低い状態でした。しかしながら体調の事情があり、ゆっくりと過ごせた心地よい一時でした。

1回目の休憩は少々寒気がしていたので水風呂に入らず湯を浴びてから浴室内のチープ椅子へ。露天の豪華椅子だいすきですが、葛飾北斎の壁画を眺めながら椅子に深く腰掛けて良い姿勢と気分が一致する一時でした。

2回目は井上さん・大野さんの熱波。10番目ということもあり、狙っていた2段目中央をキープできました。いつもながらに長いトークで「あしたのジョー」ラストシーンのようにうなだれておりました。トークの終わりの方でバテてきましたので、下段へ移動。少々楽になりました。

下段に座ると熱波は背中で受けることが中心となります。これはこれで顔に熱が当たらないので「耐える」という要素が大きく省かれて良い感じです。流石に20分ほど過ごすと水風呂が欲しくなりましたので入水いたしました。このセットの休憩は露天の豪華椅子へ。

「豪華椅子」とは私が勝手に名付けている次第ですが、背もたれが長く肘置きも大きく文字通り「身体を任せる」事が出来ます。今まで行った事のある施設では未体験ですので、ある意味熱波セッションよりも希少価値高いです。因みにその、ととのい状態の豪華さに感動して購入・所持しております(笑)

3セット目は少々時間をおいて湯につかる事を優先し、オートロウリュ室を選びました。1セット目と温度変わらずぬるい感じでしたが、じっくりとまったりと一時を楽しみました。サ活は心身のバランスによって楽しむ選択肢を複数想定しておくことがとても大事であると改めて感じた一時です。

井上さんの「入り方は人それぞれ自由なんです」という言葉が深く刺さっております。

本日は普段よりも時間の制限を気にすることなく、滞在することが出来ました。読書やマッサージを味わい爽やかな天気の中、家路につくことが出来て有意義な一日の始まりとなりました(^^)/

歩いた距離 5km