てらさん

2022.02.13

#64
感想:A-

本日は雨天のため、テントサウナの設営は断念。昨日、良い薪の仕入れ先さんを発見することが出来たので非常に機嫌が良かった次第ですが、天気予報に従う形で「つぼや」さんへ向かいました。ロケーションとしては「湯の郷かずさ」からほど近い場所でした。

女将は噂通りの和服で、すぐさま更衣室まで丁寧に案内して下さりました。下足箱の鍵を預けた後、ロッカーの使い方・道具入れの使用方法を教えてくださり宿泊施設並みのものを感じました。更衣室外に全裸の男性がいらっしゃったので、男性専用施設と気づきました。

清め場は熱めのカランと頭部にぬるめの湯が程よい角度で当たるシャワーが印象的でした。気になったのは、場所的に水風呂からあふれる水が流れてくる席に当たったので少々冷たい思いを感じる一時でした。黒湯・広めの湯に入り、サ室へゴー!

噂通りの熱さでしたので、入口近くに着座しました。テレビが設置してあり中々のボリュームでした。オリンピックではなくバラエティー番組でしたので、これは個人的には落ち着かない要素でした。又、雑誌を読んでいるお客様が何名かいらっしゃり異文化圏を強めに感じた次第です。

2、3セット目は上段に着座し、熱さを味わいました。心拍数が軽く130を超えてくる感覚は普段中々味わう機会が無いので、鍛錬を求めるには良いのかもしれないと感じました。

水風呂は広々としていて爽快でした。夏季は水温が大分上がるようですので、冬季が旬なのでしょうね。3セット終了後、館内着(なかなか好みのデザイン)を着て休憩所へ。サ室と変わらぬテレビの音量に驚きました。ソファーに座り、まったりしようと試みましたがそれは叶わぬところとなりました。

きっと「テンションを上げたい!」というお客様層を狙われているのかもしれませんね。並みいる不動明王さんがいらっしゃいました。その内のお一方が私に目線を合わせようとされていたのが少々気になりました。神社仏閣の不動明王さんは動かないですが、動く不動明王さんはやはりちょっと気になりますね。

食欲湧いてこず、施設を後にしました。精算の際に女将が下駄箱を開けて靴を出してくれ、割引券をくれる中々思い出に残る振る舞いが印象的でした。テレビの音量・お客様層・少々お高めの入浴料と、リピートに至るにはハードルがいくつかあると感じました。

「かずさのお風呂屋さん」でしたら、ビールと冷奴が付いてくる値段ですから。
サ道は経験を重ねることにいろいろなエピソードがあるのを学んだ一時でもありました。