てらさん

2021.09.19

記憶では確か3度目か4度目の訪問です。9時に開店とのことで、空いている状態を期待しながらやって来ました。施設目の前の駐車場にて一桁台数の駐車状態でしたので、大変ワクワクしました。昭和型でない入場方式にも違和感を得ない状態になってきました。

良い施設であっても1度きりの利用ではどうしても初回に緊張感がありますので、これは嬉しい変化でした。今回の混雑度は今までの10分の1程度でしたので、とてもリラックスした状態で楽しむことが出来ました。ちょうどお昼ごろに団体的に若い世代の賑やか風なお客さんが入れ替わりで来られましたので、賑やかなのが苦手な私にとっては幸運でした。

この3連休と来週末は水風呂を低温セッティングされている旨のウェブ告知がありました。確かに従前よりも2度ほど低い感じで、なおかつクールバスクリン的な入浴剤が投入されており、とても快適でした。ユー鶴ほどのキンキン感ではないので、広いお客さんの層に対応していると感じました。

今日は普段よりも時間制限が予定的に無かったので、サウナは1段目から4段目まで色々な感覚を味わうことが出来ました。4セットの内、2セットにてオートロウリュでした。久しぶりに日曜朝のテレビを視た次第ですが、社会的な批判やイデオロギー主張がメインテーマの番組はサウナでは流すべきではないと感じました。

施設面だけではなく、テレビ番組の選局もコンセプトに合致するようにしてほしいですね。

お風呂はツボ湯以外のすべて入浴しました。ここの露天は風が気持ちよく、サイコーだなぁと思う一方で暑い時期には日差しをもろに浴びてしまうので、入場時間帯を来訪前の計画要素に入れていきたいと思いました。

本日のランチは目当てのお食事処がありましたので、サ食はスルーして休憩所で20分ほどまったりとしました。和風な大広間感のあるお部屋で大きめのクッションはとても良い感触でした。少々ネガティブコメントを入れましたがコスパとしてはクレームレベルのものではありません。

ですので引き続き、年に何度は来る施設になろうと思います。