湯人

2019.08.24

ホーム帰り。
いやぁ都内最古のサウナ施設。野球でいえばジャイアンツ、大学でいえば東京大学。サウナーとしてのブランドが試されるように背筋が伸びる思い。

久しぶりにホームサウナセンターへ帰ってきた。上野北欧よりもおつまみのお値段が安かったり、鶯谷という小さな町がなんか好きなのだ。

17時のロウリュウから。サ道の影響か、ロウリュウの時間は混み混み。昔はその時間でも、入らない人もいたのになぁ。

ロウリュウ3回目は本当にいつも思うのだが、暑すぎて、一瞬寒い?と思うほど。
私はサウナーのくせに長いこと12分なんて入ってられないので、ロウリュウのように一瞬で暑くして15℃の水風呂はとても効くのだ。
ち〇ち〇が子供のように縮むほど水風呂使って休憩。
空間が歪み、真っ直ぐ歩けないかも??
久しくこなかった真のととのいキタ━(゚∀゚)━!
サ道ではサイケな絵の背景に恍惚の泰造さんが出てくるが、私はイスと泥のようになり一体化するイメージ。そして、外気浴で汗が引きながら人に戻る感覚。
これは気持ちよかった。さすがホーム。

そして、水風呂へ潜るおじさんたち。
潜るなとは書いてないがわかるだろ普通。。
最古で都内の聖地とはいえ、おじさんほどマナーが悪い

スーパー銭湯だと水風呂は塩素臭いのだが、
しない。

上がって、ビールセット1200円相当なのだが、980円でおつまみ2種とビール。
ビールさん口で終わってしまい、塩辛が残るという。サウナ上がりのビールがマジでうまい!!

帰りは駅近くの高架下のささのやさん?で串とレモンサワー。24時間テレビもやってるようだが、夏の終わりを感じる屋台感。これが僕の鶯谷活。

2019.08.24 18:45
潜るおやじと水風呂の蛇口に直接頭あてるおやじも個人的に最悪です。水風呂すべてそのおやじるになるように感じます。せめて誰も見てない時やって欲しい
2019.08.24 21:23
koktさんコメントありがとうございます。 絆創膏してるおじさんも居て、えー、それで入るのおーと思いながら見てました。 人が増えるのはいいですがサウナリテラシーを上げて欲しいですね。その中でもただ流行らすだけでなくてドラマでもマナーを啓蒙してるので賛成です。