八尾グランドホテル
ホテル・旅館 - 大阪府 八尾市
ホテル・旅館 - 大阪府 八尾市
八尾グラから宇宙へ
おゆば野郎のワイ氏、
""何故八尾グラへ足を運ばない?""と脳内のトントゥ達に詰められた故、遂に八尾グラへ。
#立地
ホテルな事もあって駐車場も大きめ。青山通りをスっと横道に逸れた立地もなんかイイ。
#入口
下駄箱に100円は必要ないタイプ。番号も豊富でさっそくワクワクしちゃいます(?)
券売機で入浴券を買って、カウンターへ。ここでタオル2種頂戴いたします、あざす!
#脱衣所
特徴としては自販機が3つ、
嫌煙家の皆様スミマセン、ロッカー裏に喫煙所。
#🈂️
100℃のサ室。入口横のサウナマットを手に取り失礼しますと一礼。あ、別にこれはしなくていいです。
ソーシャルな"ご時世人数"でも12人くらいはいけるかな?
体感的にはテレビ横・奥側上段、ここが最高です。高い温度に対して湿度もいい塩梅。苦じゃない居心地で気持ちのいい汗がドッバドバ出ます。
#スチームサウナ
うわ〜!スチーム〜!て音がごっぽごぽ。座る場所によって、体感温度が全然違うと思います。
あとサウナマットひいててもお尻がごっつ熱いです。
これが凄い。感動もん。
「まろやか」て言葉、ここから生まれたんか??
いつもなら真顔でスンッと肩まで浸かって心の中ではアギャーーー!!と言っちまうのが水風呂ですが、ここはなんか、優しい水に抱擁されてるような。「Oh.."MAROYAKA"..」と眼を閉じちまう。そんな地下水水風呂。
#イス
露天に3台、内風呂に6台。
何台か歴戦を感じる割れたイスがあります。
#温冷交代浴
So、八尾グラに来たかった理由。
48℃風呂→地下水風呂→48℃風呂→地下水風呂→....という、脳バグらせ浴。
1セット目初めの48℃は正直クソ暑いです。動くと!!痛いて!!てなりますが、2セット目からは身体がバグり気持ちよさを感じるようになります。セットを重ねていくと、目つきがとろんとろんになっていきます。まろやか〜!(?)
さて整いですが、サ室内の案内通りに。
洗体→サウナ→水風呂→サウナ→水風呂→休憩。なるほど、どれどれと。チェアに座って深呼吸。
フッと目を閉じると…えっアレ?視界が……ここは……宇宙ーーーー?!?!
気が付くと八尾グラから宇宙へ。僕は土星の輪っかを歩いてました。マジで。
ということで最高です。レトロチックな雰囲気も尚良し。サ後はすぐにポカーンとタバコを吸いたい喫煙者大歓喜。
あと八尾グラって呼び方もいいよね。八尾グラ。こなれ感。声に出したい八尾グラ。行こうぜ!八尾グラ! キラン☆