【閉店】とやま天然温泉 ファボーレの湯
温浴施設 - 富山県 富山市
温浴施設 - 富山県 富山市
早朝ランからのサ活!
富山マラソンまで、あと1か月と少しに迫るなか、まだまだ、ランニングとサ活の割合が、サウナ多め‥(ランの時間よりも、サウナの時間を優先してしまう‥)
もともとは、ランのご褒美にお風呂で汗を流してたのに、いつの間にか、サウナを楽しむ為に、ランする様になってきてる‥
だから、ランの練習時間も距離も少しずつ減ってる中、反比例して、サ活はハシゴサウナ‥富山マラソン大丈夫か‥?
そんな事で、今日は、久々にファボ湯の朝風呂!
本日初投稿!訪問回数は不明ですが、初訪問は、18年くらい前になる‥
訪問当初は、県内では珍しい(?)男女入れ替え施設で、それが新鮮だったのと子供も小さく回数券を購入し、良く利用してた記憶が懐かしい‥(>_<)
今は、あちこち年季を感じるが、まずは、かけ湯からの内湯で湯通し、好みはヌル目だけど、ファボ湯の内湯は、自分の中では、アツ目に部類するけど、何故か長めに浸かってられる(>_<)
みんなの表現だとツルツルのお湯!
(自分は、なぜかトロトロに感じる‥)
とりあえず身体温めていざサウナに!
先客は5名、でも上段は空いてた^_^
水風呂からの外気浴!1セット目は、整いイス!この場所が、ファボ湯で1番好き!
まず滝!高さ、音、凄く良い!
またその周り真下に露天風呂、右側に炭酸泉!その上にはちっちゃくてもしっかり存在感のある‥‥?(あの屋根だけの建物ってなんて言うんだろ‥?小屋‥?家‥?)
左側には壺風呂が3つ並んで満タンに溢れるお湯がまた、なんかよき(ノ_<)
この景観、ずっと見てれる‥目を閉じるのが、もったいない‥(T . T)
2セット目は、畳に寝転がり空を見上げる!
お気に入りは左から畳3枚目!
空と一緒に視界の周りに屋根が重なり、絵画の額縁みたいになる(ノ_<)
天気の良い日は、本当に最高!
(雨は雨でもなかなかの景観!)
本当は、もっとゆっくりしたいけど、今日は2セットで終了(>_<)
ご馳走様でした!