【閉店】とやま天然温泉 ファボーレの湯

温浴施設 - 富山県 富山市

しぶゆ~

2023.02.01

さようなら。本当にありがとう。そして、お疲れさま。
富山県に来て半年、新しい職場で右も左もわからず、仕事で苦心していた私。新しい環境になかなか慣れず、精神をすり減らす日々。通勤時間が長く、車同士の摩擦にイライラと毎日ストレスがたまっていく。自分で生み出し続ける緊張感から、私の心は家にいるときも、睡眠中でさえも安らぐことはない。そんな状態で眠れるはずもなく、浅い眠りを繰り返す毎日。寝不足の頭の中を常にグルグルと巡るのは仕事のことばかり…

今までの生活とは打って変わって、生活リズムが朝方となり、心を病みそうになったときはいつも近くにあったファボーレの湯で心を、体を、癒していた。よく職場で「友人はこちらにいるの?」と聞かれたが、私にとっては「ファボーレの湯」こそが友人であった。そんな遠方の地でできた最愛の友が、この度2023年1月31日をもって閉館することには身の割かれるような思いである。

初めて聞いたときは自分の耳を疑った。とても信じられなかった。私にとってはそこにあることが当たり前になってしまっていたのだ。明日も、明後日も、数年後も、変わらずに通い続けられるものだと安心しきっていたのだ。

「閉館」この二文字が示す意味はあまりに重い。

地元民から溺愛されているファボーレ様のことだ。きっと打てる手は打ち尽くしたに違いない。それでもなおの判断ということは、相当に経営は苦しかったはずだ。むしろ、今日まで経営を続けてくれたことに感謝したい。

本当にありがとう。心細い新天地での私の憩いの場でした。精神的に何度助けてもらったか、わかりません。唯一、仕事を忘れて心安らぐ場所でした。頭の中に残る、嫌なことがあれば、行きました。仕事が早く終わったら、行きました。土日になったら、行きました。
そんなあなたに、もう私は行けないのですね。

露天風呂に敷かれた畳、最高でした。露天風呂の炭酸泉、最高でした。露天風呂に再現された苗名滝、最高でした。あの露天風呂の風景は、忘れません。
2台の遠赤外線式ガスストーブ、最高でした。サウナ室に入るといつも迎えてくれるドライサウナ特有の焼けつくような熱気、最高でした。6段×2の広いサウナ室、最高でした。いつも清潔なサウナマット、最高でした。絶妙にぬるくて微妙に深い水風呂、最高でした。あのサウナ室の熱を、雰囲気を、香りを、私は忘れません。
いつも清潔な広い館内、最高でした。風呂上がりに自販機で飲むコーラ、最高でした。風呂上がりに連れを待ちながら読む新聞、最高でした。たまに入った岩盤浴、最高でした。
本当に最高の施設でした。今まで、本当に、本当にありがとうございました。

ちょーこー

カツロウ

ありがとう

ラストランサウナ

3セットと塩サウナ1

今日は7時にチェックイン!

下足箱までのながーーい行列が!!

今日は火曜日なのに人多し

カーマの近くまで車いっぱい🚗

サウナ前に八尾のコーヒー牛乳体内にin

そして身体を清め温泉から露天風呂からサウナへ

サウナ室は人がいっぱい!!😭

21時近くになると蛍の光が。。外気浴のときにきくと目がうるうるしました

もはや涙か汗かわからない。。。。

最後にサウナ室に挨拶をして撤収しました

社会人1年目の時から今日までたくさーーーーんおせわになりました。

ファボーレの湯に来ると嫌なことが全部忘れることでき、気づけば次の日への活力になっていました。

20年間お疲れ様です。🔥🔥🔥

あと、黄色のタオルと白色のタオルは長く使わせていただきます。👌

これからは何処へ行けばいいのか…まだ別れの季節としては早すぎる

寂しいですが、
明日からお気に入りサウナを見つける旅の始まり

いつかはファボーレの湯のようなサウナ、水風呂畳と、ととのいすがあるサウナを作りたいと思った3年間でした

松屋 富山婦中店

豚肉定食

ご飯は大盛り🍚

しっくいビゴス

2023.01.31

最期に行ってきました。

一磨

2023.01.31

今日で閉店のため、夜勤前に朝イチから入浴。
朝イチは駐車場も空きありましたが、帰る頃11時には満車でした。

今日のメニュー
ゆっくりメイン風呂入浴
サウナ(朝イチ70度ないくらい)25分×1set

塩サウナ(60〜65度)砂時計2回分×1set

外風呂全部
サウナ(75〜80度ないくらい)15分×1

メイン風呂ゆっくり。

なかなかない塩サウナがあるお風呂屋さんとの寂しい別れの日。
小学生の頃からお世話になり数十年、最後に整えられ満足でした。ありがとう、さようなら。

あおいろ

2023.01.30

投稿は2回目だけど、19年前からお世話になってました‥
子供が小さい頃は、結構頻繁に来てたし、日替わり入浴の時も、凄く懐かしい思い出が沢山詰まった施設です(ノ_<)

数年前にマラソンとサウナが趣味になってからも、ちょくちょく利用しては、長居して、これでもか!って程堪能してたお風呂屋さん‥

出勤前の朝風呂も最高でした‥

去年に閉館を知ってから、年末年始と、なかなか訪問する機会もないまま、あっという間に、その日が近づいて来て‥

なんとか来れた‥

残り2日と言う事もあってか、駐車場は満車‥

ロッカーも浴室も大変な事に‥

みんなファボ湯が大好きなんですね(T ^ T)

出来る事なら、最終日も来たいけど‥月末なので、かなり難しい‥

そんな感情でサウナに入ってると、ふと頭の中に、清水みさとさんの『ドライヴィヒタ』が流れてくる‥

とても、いい曲なんだけど‥いざ歌詞と状況がシンクロすると‥ちょっと目頭が熱くなってしまいそうです‥

一番近い施設で、いつでも来れると思ってた‥

本当に最後なんだなぁ‥ってしみじみ思おうとしても、サウナはやっぱり気持ちいい(ノ_<)

こんな感情は、決して薄情では無く、最後まで気持ち良くサウナを堪能するのが、サウナ施設に対しての敬意だとも思う事として‥

今まで、たくさんの気持ち良さと思い出をありがとうございました(T ^ T)

ニシ岡本

2023.01.30

カラカラのサウナ室と肌に刺さる水風呂、畳の上での外気浴は忘れない…
バチバチに整いました。ありがとうございました。

2023.01.29

投稿し忘れていました。。。🧊
3セットしました!最高

いんぺり

お別れに…

みんな同じ心境でしょう
まだまだ設備は大丈夫そうですが、昨今の情勢を鑑みるとね😢

温浴施設はどこも大変な状態で頑張ってます。
血を吐きながら続ける悲しいマラソンですよ(ウルトラセブンより抜粋)

ただ一言だけ伝えたい

お疲れ様でした🙇‍♂️

セブンティーンアイス

全売り切れ(´;ω;`)

富山のサウナーK

☃️の部はこちら💁

サウナ×12分×3回
水風呂×1分×3回
外気浴×10分×3回

今日は今月末で終了するので来ました😭

最後の週末とあってお客さんが多い😁

ここの外気浴の畳はよかったな😇

最後の畳を堪能させてもらいました👍

2023.01.29

閉店前にどうしてもファボ湯にイクと決めてました🚶

駐車場🅿満車。🚗
向かいのファボーレも相変わらず満車。🕊

熱めのタワーサウナで3セット。
後はお風呂でのんびり。

今までありがとうございました。
ヨガレディーズにもお会い出来なくなると思うと残念でなりません😭

丸源ラーメン 掛尾店

野菜肉そば(味玉付き)

皆さんの丸源サ飯をみて久しぶりに食べたくなりました😋スープも完食🤗

ゆういち

サウナ:8分、10分、12分
水風呂:1分、1分半、2分

一言:
これがおそらく閉店前最後になると思います。
駐車場が満車だったので混み合っていることを予想していましたが思ったほどではありませんでした。
キッチリと3セットいかせていただきました。
もう来月からこのサウナに入れないことを考えると悲しい気持ちになります。
別の形でもよいので復活してくれることを祈ります。

yukky

サウナ12分
水風呂3分
外気浴たくさん
計4セット
露天の畳スペースに積もった雪で夢を叶えた。

ロースカツ定食

時間をかけて丁寧に作られた美味しいロースカツ

サウナ太郎

サウナ難民

サウナ3セット
塩サウナ1セット
サ飯
岩盤浴
サウナ2セット

とんかつ定食

長い時間をかけて丁寧に揚げられたとんかつ 最後の記念に来る人が多いためか食堂は大繁盛していた

2023.01.28

またまたお邪魔しました!

今日は雪の中今までにないほど人たくさんいました!

3セット友達とファボーレの湯にこれて幸せでした

カトウトトノウ

カツロウ

寂しい😢
今までありがとうございました🥲

登録者: moogoogaipan @saunner